Obtenção de suco de uva concentrado e em pó utilizando processos de separação por membranas e secagem por atomização
Obtenção de suco de uva concentrado e em pó utilizando processos de separação por membranas e secagem por atomização
A uva é uma fruta rica em compostos fenólicos, entre eles as antocianinas, que são instáveis ao processamento e armazenamento. Tais compostos podem ser degradados durante alguns processos utilizados na conservação de sucos, como a pasteurização e a concentração, que envolvem o uso de altas temperaturas. A utilização de processos com membranas, seja para esterilização, clarificação ou concentração de sucos de frutas, representa uma alternativa aos processos térmicos, pois como são conduzidos sob condições brandas de temperatura, preservam melhor as características sensoriais e nutricionais dos produtos. A microencapsulação por spray drying é outra técnica que pode ser usada na conservação do suco de frutas, resultando em um produto em pó estável, concentrado em pigmentos, de fácil manipulação, transporte e armazenamento. Este projeto teve como objetivo avaliar a obtenção do suco de uva concentrado e microencapsulado, através da integração dos processos de separação por membranas e microencapsulação por atomização. A concentração do suco de uva foi realizada pelo acoplamento de dois processos com membranas distintos: osmose inversa e evaporação osmótica. Os resultados indicaram que, ao final dos processos, o suco foi concentrado cerca de 3,5 vezes, e as antocianinas e compostos fenólicos foram concentrados em proporção similar a esta. A segunda etapa do projeto consistiu na microencapsulação por spray drying do suco concentrado por osmose inversa, de forma a se obter um produto em pó. Este pó foi estocado sob diferentes umidades relativas, sendo que aquele estocado em ambiente com menor umidade relativa mostrou-se mais estável, apresentando maior retenção de antocianinas ao longo do tempo.
Ecossistema: Extremo Sul, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Fri Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Sat Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2012
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Renata Valeriano Tonon
Contato: renata.tonon@embrapa.br
Palavras-chave: Suco de uva, Osmose inversa, Evaporação osmótica, Spray drying, Compostos fenólicos