Aproveitamento agroindustrial de resíduos proteicos e não proteicos gerados pela agroindústria
Aproveitamento agroindustrial de resíduos proteicos e não proteicos gerados pela agroindústria
*Content only available in Portuguese

Photo: SANTOS, Maria Goreti Braga dos
A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal são obtidos no processamento de frutas e incluem as cascas, as sementes e os bagaços e estes componentes apresentam quantidade importante de substâncias bioativas como fibras, flavonoides, corantes, aromas naturais e pectinas. Com este projeto foi possível viabilizar uma infraestrutura mínima para a consolidação deste importante e atual tema de pesquisa, que é o aproveitamento e valorização de coprodutos do processamento das indústrias de alimentos. A partir deste projeto, novas propostas foram elaboradas com objetivo de: (i) identificar e fracionar proteínas do soro de leite pelos processos de ultrafiltração e nanofiltração; (ii) obter um produto rico em compostos bioativos oriundos de frutas por tecnologia enzimática, membranas, encapsulamento e extrusão termoplástica; (iii) processar e caracterizar as tortas do processamento de sementes oleaginosas com vistas a produção de óleos e ração animal e (iv) avaliar o uso da extrusão termoplástica para a desativação dos componentes tóxicos e alergênicos presentes na torta de mamona.
Ecosystem: Amazonic, Coastal Areas, Extreme South, Atlantic Forest
Status: Completed Start date: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Conclusion date: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2014
Head Unit: Embrapa Food Technology
Project leader: Lourdes Maria Correa Cabral
Contact: lourdes.cabral@embrapa.br
Keywords: residuos, frutas, soro de leite, pescado, girassol