Aproveitamento agroindustrial de resíduos proteicos e não proteicos gerados pela agroindústria

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Foto: SANTOS, Maria Goreti Braga dos

A produção de frutas e vegetais no Brasil dá origem a um elevado volume de resíduos. Entretanto, seu aproveitamento como alimentação humana ou animal irá depender de diversos fatores como a localização, suas características nutricionais e o custo de transportar e acondicionar os resíduos. As proteínas despertam interesse da indústria de ingredientes devido às suas propriedades funcionais e nutricionais, não somente das proteínas em si, mas também os seus hidrolisados. Resíduos de origem vegetal são obtidos no processamento de frutas e incluem as cascas, as sementes e os bagaços e estes componentes apresentam quantidade importante de substâncias bioativas como fibras, flavonoides, corantes, aromas naturais e pectinas. Com este projeto foi possível viabilizar uma infraestrutura mínima para a consolidação deste importante e atual tema de pesquisa, que é o aproveitamento e valorização de coprodutos do processamento das indústrias de alimentos. A partir deste projeto, novas propostas foram elaboradas com objetivo de: (i) identificar e fracionar proteínas do soro de leite pelos processos de ultrafiltração e nanofiltração; (ii) obter um produto rico em compostos bioativos oriundos de frutas por tecnologia enzimática, membranas, encapsulamento e extrusão termoplástica; (iii) processar e caracterizar as tortas do processamento de sementes oleaginosas com vistas a produção de óleos e ração animal e (iv) avaliar o uso da extrusão termoplástica para a desativação dos componentes tóxicos e alergênicos presentes na torta de mamona.

Situação: concluído Data de Início: Sat Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2011 Data de Finalização: Tue Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2014

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Lourdes Maria Correa Cabral

Contato: lourdes.cabral@embrapa.br

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