Estudo e desenvolvimento de escalas graduadas para o monitoramento das perdas de grãos na colheita da soja e do girassol
Estudo e desenvolvimento de escalas graduadas para o monitoramento das perdas de grãos na colheita da soja e do girassol
As perdas de grãos durante as colheitas da soja e do girassol podem ser elevadas, se o operador da colheitadeira não estiver orientado quanto à velocidade ideal de trabalho, às melhores regulagens/ajustes dos diversos sistemas da máquina e à avaliação dos grãos que caem no solo. Para verificar a quantidade de soja que não é recolhida pela colheitadeira, a Embrapa Soja desenvolveu um copo medidor que permite a leitura direta dos grãos não recolhidos pela máquina no momento da colheita, considerando-se desperdício. No caso do girassol, não há no Brasil uma escala desenvolvida. Este projeto de pesquisa em execução tem como objetivo dar mais qualidade ao processo de colheita da soja e do girassol, por meio do aumento da precisão da escala já desenvolvida para a soja e da criação de uma escala inédita para a cultura do girassol.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Extremo Sul, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Sun Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Mon Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2014
Unidade Lider: Embrapa Soja
Líder de projeto: Jose Miguel Silveira
Contato: josemiguel.silveira@embrapa.br
Palavras-chave: produção, desperdícios, custos