Estudo e Caracterização dos Serviços Ambientais em Ecossistemas de Terras Baixas
Estudo e Caracterização dos Serviços Ambientais em Ecossistemas de Terras Baixas
Os ecossistemas, tanto naturais como antropizados, como no caso de agroecossistemas, desempenham funções ecológicas. No extremo sul do Brasil existem áreas de grande importância ambiental, incluídas em local de transição dos biomas Mata Atlântica e Pampa. Localizada na zona costeira, e tendo grande quantidade de áreas úmidas associadas, tal região apresenta também grande importância para a produção de alimentos, sendo destaque a produção de arroz irrigado e as pecuárias de corte e de leite. A compatibilização desses sistemas de produção com a manutenção dos serviços ambientais providos na região requer o uso de práticas sustentáveis. Várias pesquisas têm sido realizadas visando diminuir o uso de água, de fertilizantes e de agrotóxicos bem como, promover a rotação e sucessão de culturas nessa região. Apesar da redução de uso de recursos naturais e impacto ambiental obtidos pelas pesquisas, somente essas práticas não garantem a sustentabilidade dos ecossistemas nos quais esses sistemas de produção estão inseridos. Os processos necessários à manutenção da sustentabilidade ecológica e social dos agroecossistemas e seu entorno, ainda são pouco compreendidos. O objetivo dessa proposta é caracterizar a geração de serviços ambientais e impactos causados pelos agroecossistemas nos processos que promovem esses serviços em terras baixas no extremo sul do Brasil, buscando identificar práticas agrícolas menos impactantes e que auxiliem na promoção de serviços ambientais, bem como oferecer subsídio a políticas públicas que estimulem tais práticas.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Extremo Sul, Florestas Semideciduais e Estacionais
Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Lilian Terezinha Winckler
Contato: lilian.winckler@embrapa.br
Palavras-chave: acácia, eucalipto, antropização, estoques de carbono, emissões