Tratamentos alternativos para a garantia de qualidade pós-colheita e inocuidade (segurança alimentar) em melão destinado ao mercado de exportação
Tratamentos alternativos para a garantia de qualidade pós-colheita e inocuidade (segurança alimentar) em melão destinado ao mercado de exportação
A presente proposta tem como objetivo estudar as possíveis aplicações do ultravioleta pulsado no controle do Fusarium pallidoroseum, uma importante podridão pós-colheita em melão amarelo, bem como investigar a expressão diferencial de genes na fruta infectada e em resposta ao tratamento. A partir disso, é possível desenvolver tecnologia adequada, que permita manter a boa qualidade e a vida útil desse produto, o suficiente para a comercialização e o consumo tanto no mercado nacional como internacional. Ao final do período de execução do projeto, espera-se o avanço no conhecimento sobre as aplicações da radiação ultravioleta, de forma a possibilitar, no futuro próximo, sua utilização pelas empresas exportadoras, em conformidade com as novas exigências mundiais de redução do limite máximo de resíduos de agroquímicos em frutas. Espera-se, também, a abertura de novas oportunidades de mercado para as frutas com vida útil estendida, o suficiente para garantir a sua distribuição, comercialização e consumo em mercados mais distantes, além de menores riscos biológicos ou químicos, favorecendo, assim, a melhoria da qualidade de vida dos consumidores.
Ecossistema: Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Sat Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Thu Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical
Líder de projeto: Ebenezer de Oliveira Silva
Contato: ebenezer.silva@embrapa.br
Palavras-chave: Ultravioleta pulsado, Cucumis melo L., Risco Químico e Biológico, Capacidade antioxidante