Utilização de fungos dark septate como promotores de crescimento vegetal
Utilização de fungos dark septate como promotores de crescimento vegetal
Foto: ZILLI, Jeri Edson
É crescente a necessidade da introdução de insumos biológicos na agricultura como forma de reduzir os impactos provocados pelo homem sobre o ambiente e os recursos naturais. A exploração de microrganismos promotores de crescimento vegetal destaca-se mundialmente e grupos de microrganismos como os dark septate (DSEF), até então pouco conhecidos, vêm sendo mostrados como promotores de crescimento de diversas espécies vegetais, como o tomate e o arroz.
Com pigmentação escura e hifas septadas, este grupo de fungos apresenta ampla distribuição geográfica e ocorre com frequência em ambientes estressantes. Entre os benefícios que proporcionam aos vegetais destacam-se o maior acúmulo de nutrientes, como o fósforo e o nitrogênio, a adaptação às condições de solo, como estresse hídrico, presença de metais pesados e escassez de nutrientes, e o controle biológico de fitopatógenos.
Este projeto investigou a capacidade dos fungos DSEF no que se refere à promoção do crescimento de plantas de tomate e arroz por meio da melhoria da eficiência de uso do nitrogênio e fósforo. Foram escolhidas essas culturas por serem algumas das mais importantes da agricultura fluminense e também devido à produtividade, que, especificamente no caso do arroz, é cerca de 30% inferior à média nacional, o que mostra a necessidade de melhoria do processo produtivo.
Com pigmentação escura e hifas septadas, este grupo de fungos apresenta ampla distribuição geográfica e ocorre com frequência em ambientes estressantes. Entre os benefícios que proporcionam aos vegetais destacam-se o maior acúmulo de nutrientes, como o fósforo e o nitrogênio, a adaptação às condições de solo, como estresse hídrico, presença de metais pesados e escassez de nutrientes, e o controle biológico de fitopatógenos.
Este projeto investigou a capacidade dos fungos DSEF no que se refere à promoção do crescimento de plantas de tomate e arroz por meio da melhoria da eficiência de uso do nitrogênio e fósforo. Foram escolhidas essas culturas por serem algumas das mais importantes da agricultura fluminense e também devido à produtividade, que, especificamente no caso do arroz, é cerca de 30% inferior à média nacional, o que mostra a necessidade de melhoria do processo produtivo.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Wed Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Sat Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Jerri Edson Zilli
Contato: jerri.zilli@embrapa.br
Palavras-chave: Rio de Janeiro, tomate, arroz, nitrogênio, fósforo