Fibra alimentar solúvel obtida por extrusão termoplástica de hidrocoloides

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O consumo alimentar no Brasil é principalmente constituído de alimentos de alto teor energético e apresenta baixo teor de nutrientes, configurando uma dieta de risco com déficits em importantes nutrientes, que culminam em obesidade e em muitas doenças crônicas não transmissíveis (DCNT). Os benefícios fisiológicos potenciais dos hidrocoloides estão relacionados à redução do colesterol e à diminuição do risco de incidência de certos tipos de câncer, sendo que seu uso em programas de redução de peso tem ganhado evidência. As gomas são uma classe dos hidrocoloides e são polímeros formados por unidades de monossacarídeos em arranjos lineares ou ramificados, que recentemente vêm sendo empregadas como fonte de fibra alimentar solúvel. As fibras solúveis são resistentes à digestão e a absorção no intestino delgado, sendo total ou parcialmente utilizadas pelas bactérias no intestino grosso. As gomas geralmente apresentam difícil dispersão/solubilização em meios aquosos à temperatura ambiente, sendo necessária a modificação de sua estrutura para melhorar suas características de dissolução. Este projeto visa à obtenção de fibra alimentar solúvel por meio da extrusão das gomas arábica e carragena e conta com a participação de uma rede de parceiros composta por pesquisadores da Embrapa Agroindústria de Alimentos e professores de Instituições de Ensino Superior (UNIRIO, UFPR e UNICAMP). Após testes preliminares para a definição dos parâmetros do processo de extrusão termoplástica, as duas gomas serão extrudadas nas mesmas condições de contorno (perfil de temperatura, taxa de cisalhamento, vazão de alimentação de sólidos e de líquido, característica da matriz). Posteriormente, os materiais obtidos serão analisados quanto às características físico-químicas, físicas, fisiológicas in vitro, microbiológicas e da vida de prateleira.

Ecossistema: Äreas Costeiras

Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Fri Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Cristina Yoshie Takeiti

Contato: cristina.takeiti@embrapa.br