Melhoramento de feijão para altos teores de ferro e zinco: seleção de genitores e populações segregantes, controle genético, associação com outros caracteres desejáveis e interação com ambientes.
Melhoramento de feijão para altos teores de ferro e zinco: seleção de genitores e populações segregantes, controle genético, associação com outros caracteres desejáveis e interação com ambientes.
O objetivo do presente projeto é realizar estudos genéticos visando: o entendimento do controle genético e da importância da interação genótipos x ambientes para os teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a seleção de populações segregantes que reúnam altos teores de ferro e zinco, tamanho e produtividade de grãos; a identificação de associação entre teores de ferro, de zinco e tamanho dos grãos; identificação de polimorfismo para marcadores moleculares previamente identificados como ligados a QTLs relacionados aos teores de ferro e zinco em linhagens melhoradas; a identificação de linhagens elite com altos teores, estabilidade e adaptabilidade para teores de ferro e zinco.
Assim, espera-se identificar cultivares com maiores teores de ferro e zinco, que poderiam ser utlizadas imediatamente. Além disso, serão geradas linhagens que poderão se tornar novas cultivares futuramente. A validação de marcadores moleculares ligados aos genes que controlam os teores desses minerais, o entendimento do efeito da interação facilitara o processo de seleção de novas linhagens.
Assim, espera-se identificar cultivares com maiores teores de ferro e zinco, que poderiam ser utlizadas imediatamente. Além disso, serão geradas linhagens que poderão se tornar novas cultivares futuramente. A validação de marcadores moleculares ligados aos genes que controlam os teores desses minerais, o entendimento do efeito da interação facilitara o processo de seleção de novas linhagens.
Ecossistema: Äreas Costeiras, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais
Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Helton Santos Pereira
Contato: helton.pereira@embrapa.br
Palavras-chave: Phaseous vulgaris, genética, biofortificação, Qualidade nutricional