Seleção clonal de plantas superiores de abacaxi do município de Turiaçu - MA

Enter multiple e-mails separated by comma.

*Content only available in Portuguese

imagem

Photo: SULEIMAN, Kadijah

A abacaxicultura possui grande importância no estado do Maranhão, sendo a principal fonte de renda de muitas famílias. Apesar do Maranhão apresentar boas características edafoclimáticas para a abacaxicultura, a produtividade média do Estado ainda é baixa (19.430 frutos/ha) quando comparada com a média nacional (26.142 frutos/ha) e mais baixa ainda quando se compara com o Ceará, que alcançou as maiores produtividades em 2010 (41.339 frutos/ha). O abacaxi produzido no município de Turiaçu tem grande destaque no mercado consumidor do Estado, principalmente pelo seu sabor diferenciado e sem acidez, sendo que o preço pago aos produtores do município é, em média, 70% maior do que o valor pago aos produtores de outras regiões do estado do Maranhão. A variedade cultivada em Turiaçu tem origem desconhecida e é quase que exclusivamente cultivada neste município e entornos, com baixa tecnologia. Nenhum trabalho de melhoramento genético foi realizado no abacaxi de Turiaçu, sendo assim possível obter-se grandes ganhos em produtividade e qualidade. Assim, o objetivo deste trabalho é selecionar os clones mais promissores para futuras recomendações aos agricultores da região, valorizando, assim, o cultivo do abacaxi no Maranhão.

Ecosystem: Amazonic

Status: Completed Start date: Tue Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Conclusion date: Mon Feb 29 00:00:00 GMT-03:00 2016

Head Unit: Embrapa Maranhão

Project leader: Guilherme Barbosa Abreu

Contact: guilherme.abreu@embrapa.br

Image gallery