Inovações e melhoria das condições de processamento dos produtos em cooperativas lácteas do Estado do Rio de Janeiro
Inovações e melhoria das condições de processamento dos produtos em cooperativas lácteas do Estado do Rio de Janeiro
Foto: OKUBO FILHO, Alcides
A cadeia de produção de leite e derivados tem apresentado cada vez mais importância no Estado do Rio de Janeiro, evidenciada pelo aumento dos investimentos no setor e incremento no volume da produção primária e industrial. Entretanto, problemas básicos relativos à sanidade e qualidade da matéria-prima e de produtos lácteos ainda persistem, observando-se procedimentos inadequados e não-conformidades, desde a produção primária até o processamento agroindustrial. Por outro lado, cooperativas e pequenos lacticínios têm cada vez mais dificuldades em atuar em um setor cada vez mais competitivo, com lançamentos constantes de novos produtos e utilização de novas tecnologias de processamento industriais. Neste sentido, o projeto propõe a melhoria de processos voltados ao incremento de sanidade e qualidade, deste o campo até a industrialização, abrangendo boas práticas de pecuária, controle de zoonoses, melhoria de produtividade decorrente da alimentação animal e boas práticas de fabricação. Abrange também inovações em processos tecnológicos industriais e em produtos, de modo a potencialmente reverter em maior sustentabilidade e sucesso comercial. Entre tais produtos incluem-se bebida láctea com adição de probióticos, queijo frescal com teor reduzido de sal, entre outros. O projeto possui parceria com a Pesagro - RJ e com o IFRJ, e financiamento da Faperj pelo Programa Pensa Rio. Espera-se que com a adoção de tais processos e das inovações tecnológicas possa haver incremento do potencial de competitividade de cooperativas e pequenos laticínios.
Ecossistema: Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Tue May 31 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Amauri Rosenthal
Contato: amauri.rosenthal@embrapa.br
Palavras-chave: Cooperativas, Leite, Rio de Janeiro, Inovações tecnológicas, Melhoria de processos