Aproveitamento de soro de leite de pequenas queijarias

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Foto: VICENTINI, Nívea Maria

O aproveitamento do soro de leite, oriundo da fabricação de queijos, tem sido aumentado no Brasil a partir da instalação de unidades industriais de concentração e secagem do soro ou de seus subprodutos. No entanto, o volume de soro ainda descartado ou subutilizado ainda é extremamente elevado, notadamente do soro proveniente de pequenos laticínios. Este projeto objetiva efetuar o levantamento do volume e qualidade do soro produzido em certas regiões de elevada produção de queijo no país, localizadas nos Estados de Minas Gerais, Rio de Janeiro e Rio Grande do Sul. Objetiva, também, elaborar um modelo logístico de decisão para aproveitamento do soro de queijo, considerando a distribuição do soro produzido na região, os custos de transporte, custos de processos industriais, e indicadores de viabilidade econômica. Adicionalmente, o projeto visa propor soluções de processos e produtos de baixo custo elaborados a partir do soro, bem como a elaboração de um manual sobre alternativas de processo e produtos para aproveitamento de soro. O projeto conta com a parceria internacional do CSIRO (The Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation, da Austrália), do INTI Lácteos (Instituto Nacional de Tecnología Industrial, Argentina), da UITA (La Unidad de Innovación en Tecnología de Alimentos, Uruguai), Corpoica (the Colombian Corporation for Agricultural Research) e UL (Universidad Libre, Colombia), e com os parceiro nacionais Polo do Leite, Instituto Cândido Tostes e do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais, possuindo financiamento da AUSAID (the Australian Agency for International Development). O projeto visa fornecer alternativas aos pequenos laticínios para o maior aproveitamento do soro de leite. Pretende formular novos produtos, a partir de destinação do soro para secagem direta ou para fracionamento e secagem de seus subprodutos, em possível sistema de associativismo e/ou integração. Visa também prover os órgãos governamentais e agentes financiadores informações e ferramentas para embasar ações estruturantes e de apoio voltados ao desenvolvimento sustentável setorial e regional, em cadeia e em regiões de grande importância social e econômica.

Situação: concluído Data de Início: Thu Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Sun Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2016

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Amauri Rosenthal

Contato: amauri.rosenthal@embrapa.br

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