Consorciação de pastagens como ferramenta para aumento de produtividade animal e mitigação das emissões de gases de efeito estufa na pecuária
Consorciação de pastagens como ferramenta para aumento de produtividade animal e mitigação das emissões de gases de efeito estufa na pecuária
Uma das características mais distintas da pecuária bovina desenvolvida no Acre é a elevada proporção de pastagens cultivadas formadas pelo consórcio de gramíneas e leguminosas forrageiras. Atualmente, mais de 40% das pastagens cultivadas no Acre encontram-se consorciadas com leguminosas, situação única no Brasil. A hipótese, neste projeto, é a de que a consorciação de pastagens pode elevar a eficiência produtiva e contribuir para o desenvolvimento de sistemas pecuários sustentáveis em áreas alteradas no Acre.
O principal objetivo do projeto, portanto, é avaliar o potencial do uso de pastagens consorciadas com amendoim forrageiro (Arachis pintoi) em solos de baixa permeabilidade natural, como estratégia de aumento de produtividade animal e de mitigação das emissões de gases de efeito estufa no Acre. Para tanto, serão conduzidos três experimentos, avaliando-se os efeitos da inclusão do amendoim forrageiro (cultivar Mandobi), na dieta de bovinos de corte sobre: a) o desempenho produtivo dos animais e as características nutricionais (consumo e digestibilidade da dieta e dos nutrientes); b) as emissões de metano entérico; e c) os efeitos da consorciação de pastagens de gramíneas com leguminosas sobre os fluxos de gases de efeito estufa no solo, principalmente metano e óxido nitroso.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Tue Apr 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Fri Mar 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Acre
Líder de projeto: Maykel Franklim Lima Sales
Contato: maykel.sales@embrapa.br
Palavras-chave: arachis, nelore, leguminosas