Espectroscopia de infravermelho e próximo para predição da qualidade da carne bovina
Espectroscopia de infravermelho e próximo para predição da qualidade da carne bovina
O objetivo deste estudo é desenvolver uma metodologia de predição para qualidade da carne bovina via Espectroscopia de Infravermelho e Próximo (VIS-NIRS). Serão utilizados animais da raça Nelore e de cruzamentos entre raças de origem Bos indicus e Bos taurus, machos e fêmeas, totalizando 1,6 mil animais. A utilização de animais de diferentes sexos e composições genéticas será utilizada com o objetivo de criar um banco de dados com grande variabilidade para características de qualidade de carne e que permita a criação de curvas de calibração de VIS-NIRS, que melhor estimem a qualidade da carne, tanto de animais Nelore quanto de grupos heterogêneos de animais. Estas curvas poderão ser utilizadas no avanço de pesquisas com qualidade de carne, na coleta de fenótipos em larga escala e também na indústria como ferramenta de predição da qualidade da carne ainda na desossa e agregação de valor aos produtos.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Campinaranas, Extremo Sul, Floresta Atlântica, Florestas Semideciduais e Estacionais, Meio Norte, Pantanal, Região Caatinga e Florestas deciduais, Região dos Cerrados, Região dos Pinheirais, Transição Ecológica
Situação: concluído Data de Início: Mon Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Thu Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2016
Unidade Lider: Embrapa Gado de Corte
Líder de projeto: Gelson Luis Dias Feijo
Contato: gelson.feijo@embrapa.br
Palavras-chave: carne bovina, NIRS, maciez