Sacha inchi na nutrição de juvenis de tambaqui

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Foto: ROSA, Felipe Santos da

O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe nativa criada em âmbito nacional. É um caracídeo onívoro que aproveita de forma eficiente alimentos de origem vegetal. A sacha inchi ( Plukenetia volubilis) é uma planta cultivada na Amazônia Peruana e suas sementes apresentam características interessantes, como um adequado nível proteico (24 a 29%), vitaminas A e E, e principalmente ácidos graxos poli-insaturados, sendo predominantemente o ácido linolênico (ômega 3). O projeto teve por objetivo avaliar a influência do uso da sacha inchi sobre o desempenho e a composição corporal do tambaqui. Foram utilizadas as sementes, as folhas secas e a torta de extração do óleo de sacha inchi na alimentação de juvenis de tambaqui. Os animais foram alimentados por 60 dias com rações isonitrogenadas e isoenergéticas em duas refeições diárias até a saciedade aparente com seis níveis de inclusão de cada produto na ração (0, 10, 20, 30, 40 e 50 %). Foram avaliados os parâmetros de desempenho (peso final, ganho de peso, consumo de ração, conversão alimentar aparente, taxa de crescimento específico, sobrevivência, entre outros), composição corporal, perfil de ácidos graxos e análises fisiológicas complementares. Os dados foram submetidos à análise estatística para determinação do nível ótimo de inclusão dos respectivos produtos. Ao final de todos os períodos experimentais foram comparados os resultados para a determinação do melhor material na nutrição de juvenis de tambaqui e o real incremento dos ácidos graxos poli-insaturados fornecidos nas rações na qualidade de carcaça e filé da espécie.

Ecossistema: Amazônico

Situação: concluído Data de Início: Sat Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Tue Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Amazônia Ocidental

Líder de projeto: Jony Koji Dairiki

Contato: jony.dairiki@embrapa.br

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