Tabela de composição e valor nutritivo de alimentos regionais associada a software para formulação de dietas de máxima eficiência bioeconômica para bovinos leiteiros do Rio Grande do Sul
Tabela de composição e valor nutritivo de alimentos regionais associada a software para formulação de dietas de máxima eficiência bioeconômica para bovinos leiteiros do Rio Grande do Sul
O Rio Grade do Sul (RS) é o segundo estado da Federação em termos de produção de leite. Essa atividade está difundida por todo o território estadual, envolvendo parcela expressiva dos produtores rurais, com grande relevância econômica e social por gerar riqueza e renda e contribuir para manutenção no campo de parcela significativa da população do estado. O RS encontra-se em região de clima temperado, que apresenta características peculiares de clima, solo, cobertura vegetal, raças bovinas especializadas à produção de leite e disponibilidade de alimentos regionais distintos daqueles observados na região tropical do País, demandando, assim, a adaptação e desenvolvimento de ações de pesquisa, desenvolvimento e inovação direcionadas à realidade local do setor leiteiro. Desta forma, destaca-se a importância de disponibilizar uma tabela regional completa e atualizada acerca da composição e do valor nutritivo dos alimentos comumente destinados para as dietas dos rebanhos leiteiros do estado, especificamente associada a um software para formulação de dietas de máxima eficiência bioeconômica para esses rebanhos. Com a execução deste projeto, as “Tabelas Regionais de Composição de Alimentos para Gado de Leite no Estado do Rio Grande do Sul” foram desenvolvidas e, até este momento, estão disponibilizadas em dissertação do programa de Mestrado Profissional em Nutrição e Produção Animal do Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Sudeste de Minas Gerais. Para a produção dessas tabelas, foram coletados dados disponíveis em instituições de pesquisa, ensino e extensão sobre composições e o valores nutritivos de alimentos regionais tradicionalmente utilizados na pecuária leiteira do RS. Também foram gerados dados para os alimentos regionais que não possuíam informações suficientes disponíveis. Assim, foi organizado um banco de dados, constituindo fonte para informação útil para o produtor. Adicionalmente, o software Calculeite foi desenvolvido e disponibilizado on line para formulação de dietas de melhor benefício bioeconômico para bovinos leiteiros a partir do banco de dados contido nessas tabelas. Levando-se em consideração que as informações contidas nas tabelas de composições e valores nutritivos de alimentos para animais de produção são pilares básicos para formulação de dietas adequadamente balanceadas, a disponibilidade e a adoção dessas informações pelos produtores de leite podem contribuir para a obtenção de produto com mais baixo custo e de melhor qualidade nutricional e ambiental, convergir para o incremento da produtividade, maximizando, desta forma, a eficiência dos sistemas de produção de leite do estado. Tendo em vista a tradição estadual em produção de leite e a importância socioeconômica da atividade leiteira para o RS, avalia-se que o aumento da eficiência dos sistemas produtivos locais conferido pela adoção da ferramenta tabelas/ software pode permitir que o emprego cientificamente embasado de alimentos para a formulação das dietas contribua para a sustentação e o avanço da atividade leiteira e concorra para a geração de impactos positivos sobre os aspectos cultural, econômico, social e ambiental relacionados ao desenvolvimento desta atividade produtiva no estado.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Fri Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Mon Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Thierry Ribeiro Tomich
Contato: thierry.tomich@embrapa.br
Palavras-chave: Alimentos regionais, clima temperado, pecuária leiteira, validação de tecnologia