MelhorArroz II: Melhoramento Genético para Produtividade e Qualidade dos Grãos da Cultura do Arroz no Brasil, Ciclo II
MelhorArroz II: Melhoramento Genético para Produtividade e Qualidade dos Grãos da Cultura do Arroz no Brasil, Ciclo II
Foto: ARAÚJO, Sebastião José de
Este projeto tem como objetivo promover o melhoramento genético do arroz para melhor adaptação as diferentes regiões produtoras e sistemas de cultivo do Brasil, por meio da exploração da variabilidade genética da espécie frente aos desafios restritivos para o aumento do potencial produtivo e qualidade de grãos, contribuindo para a sustentabilidade econômica, social e ambiental da orizicultura.
Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras altas pelo método de seleção recorrente; do desenvolvimento de cultivares, junto a parceiros, para os sistemas irrigado subtropical, tropical e de terras altas; do desenvolvimento de híbridos de arroz de alto potencial agronômico e com qualidade de grãos; dos grãos especiais de arroz visando o atendimento de um mercado diferenciado promissor; da validação e utilização de ferramentas biotecnológicas no melhoramento de arroz visando o aumento da eficiência do programa; e da caracterização detalhada das linhagens elite em pré-lançamento comercial, visando o melhor posicionamento daquelas escolhidas junto ao produtor e a indústria.
Este projeto prioriza o fortalecimento das ações da Embrapa em melhoramento genético do arroz, juntamente com o propósito de envolvimento de todas as organizações públicas, que têm o arroz em seu portfólio de atuação, de forma a revigorar também a sua presença na oferta de soluções para esta cultura no Brasil. Também será fortalecida a colaboração internacional com Instituições dedicadas à pesquisa do arroz.
Para tanto, este projeto trata: do melhoramento das populações de arroz irrigado e de terras altas pelo método de seleção recorrente; do desenvolvimento de cultivares, junto a parceiros, para os sistemas irrigado subtropical, tropical e de terras altas; do desenvolvimento de híbridos de arroz de alto potencial agronômico e com qualidade de grãos; dos grãos especiais de arroz visando o atendimento de um mercado diferenciado promissor; da validação e utilização de ferramentas biotecnológicas no melhoramento de arroz visando o aumento da eficiência do programa; e da caracterização detalhada das linhagens elite em pré-lançamento comercial, visando o melhor posicionamento daquelas escolhidas junto ao produtor e a indústria.
Este projeto prioriza o fortalecimento das ações da Embrapa em melhoramento genético do arroz, juntamente com o propósito de envolvimento de todas as organizações públicas, que têm o arroz em seu portfólio de atuação, de forma a revigorar também a sua presença na oferta de soluções para esta cultura no Brasil. Também será fortalecida a colaboração internacional com Instituições dedicadas à pesquisa do arroz.
Ecossistema: Amazônico, Äreas Costeiras, Extremo Sul, Meio Norte, Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Sat Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2014 Data de Finalização: Wed Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Arroz e Feijão
Líder de projeto: Adriano Pereira de Castro
Contato: adriano.castro@embrapa.br