Necessidade hídrica de videiras para suco

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Foto: RITSCHEL, Patrícia

A produção e a comercialização de suco de uva no Brasil tem apresentado um incremento cada vez maior. Em diversas regiões, o ciclo produtivo da videira ocorre durante o período mais seco do ano, havendo a necessidade do uso da irrigação. Para um uso adequado dessa técnica, faz-se necessária, contudo, a determinação da demanda de água da cultura. Por outro lado, em regiões em que a irrigação não é empregada, o conhecimento dessa demanda também é necessário para estudos de previsão de safras e de adaptação às mudanças climáticas. O presente projeto tem por objetivo geral a determinação da demanda hídrica de cultivares de videiras destinadas à elaboração de suco de uva, em diferentes regiões do Brasil. Espera-se que os resultados obtidos, além de permitir uma redução dos custos de produção e dos impactos ambientais, melhorem o aproveitamento dos recursos hídricos regionais. O manejo adequado da irrigação pode, também, potencializar a qualidade final das uvas e do suco, tanto em termos de quantidade e produtividade, como no que se refere a fatores como cor, aroma, açúcar e acidez. Os resultados a serem obtidos em áreas não irrigadas poderão, ainda, melhorar as estimativas de safras e estabelecer melhores estratégias de cultivo, visando o planejamento racional da cultura e a adaptação às mudanças climáticas globais, entre outros. O estímulo à adoção das novas tecnologias geradas será incrementado através de várias ações de transferência de tecnologia e por meio de um sistema informatizado, que poderá ser acessado via Internet com computadores, tablets ou telefones celulares, permitindo, ao produtor, tomar as medidas necessárias para o manejo adequado da irrigação da cultura.

Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2018

Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho

Líder de projeto: Marco Antonio Fonseca Conceicao

Contato: marco.conceicao@embrapa.br

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