Tecnologias para o incremento e conservação da qualidade e competitividade da maçã e pera brasileiras (Fase III)
Tecnologias para o incremento e conservação da qualidade e competitividade da maçã e pera brasileiras (Fase III)
Foto: ZANELLA, Viviane
A competitividade da maçã e pera brasileiras depende, em grande parte, da oferta de novos conhecimentos e tecnologias. Diante disso, este projeto busca gerar resultados relacionados com manejos pré e pós-colheita de maçãs e peras, objetivando a redução das perdas decorrentes de doenças e distúrbios fisiológicos que ocorrem ao longo do ciclo produtivo e de conservação das frutas. A proposta apresenta uma interação das ações de pesquisa com essas culturas conduzida pela equipe da Embrapa Semiárido, na Região Nordeste do Brasil. Em termos específicos, serão executados estudos que envolvem diferentes cultivares, pontos de colheita e tecnologias de conservação, as quais englobam desde o uso de armazenamento refrigerado convencional e atmosfera controlada dinâmica, até o emprego de coberturas comestíveis. Serão desenvolvidas atividades para analisar os efeitos de doses, épocas e parcelamento de aplicações de reguladores de crescimento sobre a maturação, queda e qualidade dos frutos armazenados. O projeto também dará continuidade a estudos em temas técnico-científicos de grande impacto inovador, como o uso de ferramentas de biologia molecular e de biotecnologia para avaliar o papel que o etileno exerce na indução e evolução das mudanças na textura do fruto, procurando-se identificar genes e proteínas que possam estar associados a distúrbios fisiológicos na fase de conservação. Finalmente, serão desenvolvidas ações para atualização do sistema SISALERT, que representa uma ferramenta auxiliar a tomada de decisão relativa à previsão e prevenção de distúrbios fisiológicos e de doenças pós-colheita.
Ecossistema: Extremo Sul, Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Cesar Luis Girardi
Contato: cesar.girardi@embrapa.br
Palavras-chave: Malus x domestica, Pyrus sp., manejo pós-colheita, armazenamento, 1-metilciclopropeno, atmosfera controlada