Redução de contaminantes em grãos de trigo para melhorar a qualidade das farinhas e dos produtos processados

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Photo: ANTUNES, Joseani Mesquita

O complexo agroindustrial do trigo vem sofrendo as consequências da recorrente contaminação dos grãos com a micotoxina DON (deoxinivalenol), produzida pelo fungo Fusarium, observada nas últimas safras brasileiras. Diante deste cenário torna-se necessário pesquisar alternativas eficazes na redução da micotoxina visando à obtenção de técnicas que possibilitem a manutenção da qualidade e segurança dos derivados do trigo. Este trabalho propõe estudar a ozonização de grãos de trigo, contaminados com DON, durante o processamento para obtenção de farinha. Isto será realizado através da adição de água ozonizada na massa de grãos, na etapa de condicionamento, objetivando investigar o potencial do ozônio na redução da micotoxina. Serão realizados ensaios de toxicidade aguda em ratos para saber se os produtos de decomposição gerados com a oxidação da molécula de DON apresentam efeito tóxico à saúde. As farinhas resultantes da moagem dos grãos ozonizados serão avaliadas quanto à qualidade tecnológica, alterações físicas e influência na produção de pães e bolos. Esta tecnologia tem como destinatário indústrias do complexo agroindustrial do trigo e, como principal beneficiário, o mercado consumidor. Espera-se atingir a redução de DON, sem alteração ou com alteração mínima da qualidade física, físico-química e reológica das farinhas obtidas a partir dos grãos ozonizados, e assim solucionar um problema recorrente no complexo agroindustrial nacional.

Ecosystem: Extreme South

Status: Completed Start date: Sun Mar 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Conclusion date: Thu Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2019

Head Unit: Embrapa Food Technology

Project leader: Melicia Cintia Galdeano

Contact: melicia.galdeano@embrapa.br

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