Desenvolvimento de bebida de frutas do tipo "smoothie" com capacidade antioxidante elevada
Desenvolvimento de bebida de frutas do tipo "smoothie" com capacidade antioxidante elevada
O desenvolvimento de novos produtos à base de frutas, práticos e seguros, vai ao encontro das tendências de mercado e da necessidade de introdução de bebidas com menor densidade energética e/ou direcionadas a grupos populacionais específicos. Os sucos de frutas mistos representam uma forma de unir características desejáveis de diferentes frutas em um mesmo produto. Os sucos mistos, que contêm apenas polpas integrais das frutas que o compõem, sem adição de água ou açúcar, são conhecidos como smoothie e, de uma forma geral, apresentam um apelo de saudabilidade, estando, cada vez mais, associados a uma possível ação funcional no organismo. Nesta linha, foi desenvolvido, pela equipe da Embrapa Agroindústria de Alimentos, um smoothie de juçara, banana e morango, com boa aceitabilidade sensorial e com teores relevantes de compostos fenólicos. Este projeto tem como objetivo a finalização do processo de obtenção do smoothie, por meio do seu processamento, caracterização e avaliação da estabilidade durante o armazenamento em embalagens adequadas, além da avaliação da sua atividade biológica quanto a parâmetros de inflamação utilizando modelo de obesidade animal. O projeto está sendo executado em parceria com a Universidade Federal do Rio de Janeiro e a Universidade do Estado do Rio de Janeiro. O público alvo é o segmento agroindustrial de sucos de frutas, que poderá fornecer ao mercado, e em última instância, aos beneficiários finais, os consumidores, um produto que, além da qualidade sensorial e nutricional, apresente benefícios comprovados à saúde.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Sun Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Virginia Martins da Matta
Contato: virginia.matta@embrapa.br
Palavras-chave: juçara, ação anti-inflamatória, suco misto, antioxidante