Desenvolvimento, validação e transferência de práticas de manejo da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi para agricultores do Estado do Rio de Janeiro
Desenvolvimento, validação e transferência de práticas de manejo da fixação biológica de nitrogênio em feijão-caupi para agricultores do Estado do Rio de Janeiro
Foto: ROSA, Felipe Santos da
A adoção de tecnologias sustentáveis, que permitam a conservação dos recursos naturais e uma produção agrícola significativa aos agricultores, é um caminho para a manutenção do produtor rural no Estado do Rio de Janeiro. Dentre os processos que permitem uma maior sustentabilidade, a fixação biológica de nitrogênio (FBN) é amplamente reconhecida, por diminuir o custo da produção e a dependência do agricultor por insumos nitrogenados industrializados. Tendo isso em vista, este projeto teve como intuito desenvolver, validar e transferir práticas de manejo da FBN para a cultura do feijão-caupi a agricultores de áreas produtoras do Estado.
Sabe-se que a cultura do feijão-caupi é capaz de fixar eficientemente o nitrogênio atmosférico através da associação com bactérias do grupo dos rizóbios, o que garante um aporte de nitrogênio independentemente da aplicação de fertilizantes nitrogenados químicos. Mas, apesar de estar sempre presente nas feiras estaduais, a cultura do feijão-caupi tem baixa produtividade no Estado. A inoculação de sementes em áreas produtoras do Estado pode ser um caminho para o fortalecimento da agricultura familiar, aumentando a produtividade da cultura, sem uso de adubo nitrogenado.
A pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agrobiologia e seus parceiros identificou a estirpe BR3267 como capaz de aumentar a produtividade da cultura em até 30%. Essa estirpe está registrada como SEMIA 6462 desde 2004, recomendada como inoculante pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Atualmente, cerca de 115 mil doses de inoculantes são comercializadas no Brasil para essa cultura.
Sabe-se que a cultura do feijão-caupi é capaz de fixar eficientemente o nitrogênio atmosférico através da associação com bactérias do grupo dos rizóbios, o que garante um aporte de nitrogênio independentemente da aplicação de fertilizantes nitrogenados químicos. Mas, apesar de estar sempre presente nas feiras estaduais, a cultura do feijão-caupi tem baixa produtividade no Estado. A inoculação de sementes em áreas produtoras do Estado pode ser um caminho para o fortalecimento da agricultura familiar, aumentando a produtividade da cultura, sem uso de adubo nitrogenado.
A pesquisa desenvolvida pela Embrapa Agrobiologia e seus parceiros identificou a estirpe BR3267 como capaz de aumentar a produtividade da cultura em até 30%. Essa estirpe está registrada como SEMIA 6462 desde 2004, recomendada como inoculante pelo Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Atualmente, cerca de 115 mil doses de inoculantes são comercializadas no Brasil para essa cultura.
Ecossistema: Floresta Atlântica
Situação: concluído Data de Início: Thu Nov 01 00:00:00 GMT-03:00 2012 Data de Finalização: Wed Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2015
Unidade Lider: Embrapa Agrobiologia
Líder de projeto: Gustavo Ribeiro Xavier
Contato: gustavo.xavier@embrapa.br