DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE ARROZ COM ALTO TEOR DE ZINCO NOS GRÃOS ADAPTADAS AO ESTADO DO MARANHÃO.
DESENVOLVIMENTO DE CULTIVARES DE ARROZ COM ALTO TEOR DE ZINCO NOS GRÃOS ADAPTADAS AO ESTADO DO MARANHÃO.
Foto: LANZETTA, Paulo
O objetivo deste trabalho é realizar retrocruzamentos entre cultivares comerciais e variedades com alto teor de zinco, visando desenvolver cultivares de arroz adaptadas ao Estado do Maranhão, com características agronômicas, culinárias e industriais desejáveis e com alto teor de zinco. A proposta visa ofertar um alimento de maior valor nutritivo à população, especialmente à microrregião da Baixada Maranhense, onde o déficit nutricional dos habitantes é um dos maiores do país. O trabalho justifica-se porque, sendo o arroz um dos alimentos mais consumidos pela população brasileira (50kg per capita/ano), e estando a população maranhense acima da média nacional no consumo, a oferta deste alimento biofortificado, ou seja, com elevado teor de zinco, poderá ajudar a combater a desnutrição infantil no Estado, que é responsável, direta ou indiretamente, por mais de 60% das mortes que ocorrem em crianças com menos de cinco anos no Maranhão, e que são causadas, normalmente, por doenças como a diarreia.
Ecossistema: Amazônico, Meio Norte
Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Fri Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Cocais
Líder de projeto: Guilherme Barbosa Abreu
Contato: guilherme.abreu@embrapa.br
Palavras-chave: Melhoramento genético, Genética quantitativa, Oryza sativa