Validação dos procedimentos analíticos para determinação do perfil de ácidos graxos e de CLA em leite

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A análise do perfil de ácidos graxos é uma demanda de pesquisa para os mais diversos produtos alimentícios (leite e derivados, carnes, peixes, óleos, oleaginosas, cereais etc) e para os alimentos utilizados em dietas de animais (forragens, rações e concentrados), importante tanto do ponto de vista nutricional quanto do melhoramento genético de plantas. Esta análise é realizada em cromatógrafos a gás que estão disponíveis em diversas unidades da empresa, em virtude do investimento em infraestrutura realizado nos últimos anos na Embrapa e da versatilidade de uso deste equipamento em diversas análises. Para a cadeia produtiva do leite, há expectativa de crescimento na comercialização de produtos lácteos com elevado potencial nutricional e/ou funcional. Com as recentes descobertas em relação ao papel da gordura na alimentação humana, é esperado que ocorra uma mudança no perfil de consumo, bem como aumento da ingestão de ácidos graxos linoleico conjugados (CLA), presentes na gordura de leite. Para tanto, é fundamental que os laboratórios das unidades da Embrapa estejam preparados para gerar resultados para seus projetos de pesquisa e para atender a demanda da sociedade.
Para dar confiança aos resultados de análise e garantir a rastreabilidade, é necessário padronizar e validar os métodos de análise, adotar requisitos da gestão da qualidade e capacitar os empregados tanto na operação dos equipamentos quanto na realização da análise. Neste projeto, uma equipe multidisciplinar liderada pela Embrapa Agroindústria de Alimentos, que é acreditada pelo INMETRO em diversos ensaios pela NBR ISO IEC 17025 inclusive na análise de composição em ácidos graxos, vai oferecer orientação e acompanhamento na validação do método de análise de composição em ácidos graxos de leite, em pelo menos 4 laboratórios da Embrapa, segundo os requisitos das normas internacionais expressos no documento INMETRO CGCRE 008:rev 4 (2011). Será oferecido também treinamento tanto na operação dos cromatógrafos a gás, na execução da análise e nos requisitos de qualidade e rastreabilidade aplicáveis. Para atender aos requisitos de validação serão promovidos ensaios interlaboratoriais com e sem material certificado de referência (MCR) segundo os requisitos da norma ISO IEC 17043 (2011), tanto para as unidades da Embrapa que realizam a validação do ensaio quanto para as unidades que realizam a análise de perfil de ácidos graxos, além de cinco parceiros externos. Este é um dos requisitos para validação, ainda hoje pouco disponível para os laboratórios no Brasil. O treinamento foi planejado em etapas sendo que as etapas iniciais atenderão a 14 unidades da Embrapa que demandem treinamento tanto no equipamento quanto na análise de perfil de ácidos graxos, além de dois parceiros externos. A capacitação será realizada por especialistas da própria Embrapa para reduzir custos, visto que se trata de um treinamento específico e de alto investimento.
Ao longo de três anos espera-se atender à demanda da Embrapa em treinamento nesta análise, capacitar os empregados e os laboratórios para execução da análise de perfil de ácidos graxos em óleos, alimentos e rações, validar o ensaio de perfil de ácidos graxos em gordura de leite e obter resultados com desempenho satisfatório frente aos requisitos das normas de qualidade.

Situação: concluído Data de Início: Mon Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Fri May 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Rosemar Antoniassi

Contato: rosemar.antoniassi@embrapa.br