Compostos bioativos em hortaliças e seus potenciais efeitos em doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
Compostos bioativos em hortaliças e seus potenciais efeitos em doenças crônicas não transmissíveis (DCNT)
As doenças crônicas não transmissíveis (DCNT) são patologias consideradas epidemias da atualidade, constituindo a principal causa de morte de adultos no Brasil. A hipertensão arterial (HA) e o diabetes mellitus (DM) são considerados DCNTs, apresentando-se como problema de saúde pública, que afeta a qualidade e a expectativa de vida da população. O tratamento da hipertensão por meio de fármacos é difundido há muito tempo. Entretanto, hoje existem alternativas de tratamento dessas doenças a partir da administração de alimentos. Algumas hortaliças vêm demonstrando eficácia na redução da pressão arterial e no controle da hiperglicemia moderada, DM tipo 2, tais como a melancia e a abóbora gila. A melancia é fonte de L-citrulina, um aminoácido com potencial antioxidante e vasodilatador, podendo reduzir a hipertensão arterial. A abóbora gila é uma fonte de compostos anti-hiperglicemiantes, como o D-chiro inositol e apresentação semelhante às das sulfonilureias, composto utilizado como tratamento medicamentoso oral. Dessa forma, objetiva-se nessa proposta fazer a prospecção e quantificação de L-citrulina em melancia de mesa, e conhecer os efeitos anti-hiperglicemiantes da abóbora gila no tratamento do pré-diabetes e diabetes mellitus tipo 2. Para a investigação in vitro, serão avaliados: teor de L-citrulina, quantificação e validação de sulfonilureias e D-chiro inositol, controle de qualidade do fitoterápico e parâmetros de qualidade.
Ecossistema: Região dos Cerrados
Situação: concluído Data de Início: Thu Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Mon Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Lucimeire Pilon
Contato: lucimeire.pilon@embrapa.br
Palavras-chave: Cucurbita ficifolia Bouché, Alimentos funcionais, Citrullus lanatus Schrad