Transferência de tecnologias de produção de amendoim geradas pela Embrapa para adoção por produtores familiares na África
Transferência de tecnologias de produção de amendoim geradas pela Embrapa para adoção por produtores familiares na África
Promover a difusão de práticas integradas de produção de amendoim, com ênfase no controle biológico de fungos para reduzir a contaminação do produto por aflatoxina no Mali, é o objetivo deste projeto. A ação tem viabilizado a troca de conhecimento entre pesquisadores brasileiros e africanos. O Mali é o segundo país do continente africano produtor de amendoim. No entanto, o elevado índice de contaminação do produto no país, afeta os cultivos e ocasiona risco de saúde para os consumidores. Como alternativa para solucionar o problema, pesquisadores do Mali isolaram e selecionaram microrganismos com elevado potencial de controle de desenvolvimento de fungos toxigênicos e com atividade de biodegradação de aflatoxinas para ser usadas nos cultivos de amendoim, que podem ser associadas às boas práticas agrícolas na produção de amendoim, recomendadas pela Embrapa, e tornar o amendoim livre de aflatoxinas ou, pelo menos, com teores que atendam aos limites legais estabelecidos pela legislação.
Ecossistema: Amazônico
Situação: concluído Data de Início: Sat Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Wed Feb 28 00:00:00 GMT-03:00 2018
Unidade Lider: Embrapa Acre
Líder de projeto: Cleisa Brasil da Cunha Cartaxo
Contato: cleisa.cartaxo@embrapa.br
Palavras-chave: amendoim, aflatoxina, boas práticas agrícolas, África, produção familiar