Técnicas de manejo sustentáveis para a produção de pequenas frutas.
Técnicas de manejo sustentáveis para a produção de pequenas frutas.
Visto as constantes demandas do mercado consumidor por frutas exóticas e de qualidade, a diversificação do sistema produtivo,inclusive através da introdução de novas espécies e cultivares à fruticultura se faz de suma importância. Além disso, a diversificação da matriz produtiva de frutas nas pequenas propriedades rurais de perfil familiar reduz a dependência econômica, quando comparada àquelas que trabalham em monocultivo, como no caso do tabaco ou pêssego, na zona Sul do Rio Grande do Sul. Problemas com uso exagerado de agrotóxicos, associado a práticas de manejo inadequado, como a utilização de mudas de baixa qualidade e insumos sem critério técnico, são alguns problemas identificados, que causam contaminação humana e ambiental. A indicação de técnicas para o manejo e produção de pequenas frutas mais adaptadas e economicamente viáveis à produção de frutas de alta qualidade (sabor, cor, tamanho, conservação e sem resíduos de agrotóxicos ou contaminantes biológicos) resultará em menor custo de produção, redução de perdas e frutas mais competitivas no mercado. Sendo assim, o objetivo geral deste projeto é desenvolver tecnologias para produção de morango, mirtilo, amora-preta e framboesa de alta qualidade, visando ampliação do período de safra e mitigação da sazonalidade de produção.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Thu Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Mon Sep 30 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Luis Eduardo Correa Antunes
Contato: luis.antunes@embrapa.br
Palavras-chave: morangueiro, amoreira-preta, mirtilo, manejo de plantas, framboesa