Desenvolvimento de tecnologias e uso da agricultura de precisão para colaborar com a certificação dos vinhos e com a sustentabilidade do setor vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Desenvolvimento de tecnologias e uso da agricultura de precisão para colaborar com a certificação dos vinhos e com a sustentabilidade do setor vitivinícola do Vale do Submédio São Francisco
Foto: ZANELLA, Viviane
A produção comercial de vinhos tropicais no Vale do Submédio São Francisco, localizado no Nordeste do Brasil, começou nos anos 80 e hoje representa a segunda região produtora de vinhos finos do país, atrás do Rio Grande do Sul. Os vinhos da região apresentam características típicas, diferenciando-se daqueles elaborados em regiões tropicais de outros países, como Índia, Tailândia e Venezuela, bem como de vinhos de regiões temperadas elaborados em outras regiões do Brasil e do mundo.
As condições edafo-climáticas da região permitem com que uma videira produza duas safras por ano, devido à elevada disponibilidade de radiação solar durante todo o ano, que acarreta em altas temperaturas do ar, baixa umidade relativa do ar, e devido à disponibilidade de água para a prática da irrigação, uma vez que existe uma precipitação pluvial irregular e insuficiente para suprir as necessidades hídricas das plantas. O projeto consolidou informações científicas da região que possibilitaram o pedido de reconhecimento da Indicação de Procedência Vale do São Francisco para vinhos finos tranquilos e espumantes.
As condições edafo-climáticas da região permitem com que uma videira produza duas safras por ano, devido à elevada disponibilidade de radiação solar durante todo o ano, que acarreta em altas temperaturas do ar, baixa umidade relativa do ar, e devido à disponibilidade de água para a prática da irrigação, uma vez que existe uma precipitação pluvial irregular e insuficiente para suprir as necessidades hídricas das plantas. O projeto consolidou informações científicas da região que possibilitaram o pedido de reconhecimento da Indicação de Procedência Vale do São Francisco para vinhos finos tranquilos e espumantes.
Ecossistema: Região Caatinga e Florestas deciduais
Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2013 Data de Finalização: Thu Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Giuliano Elias Pereira
Contato: giuliano.pereira@embrapa.br
Palavras-chave: Vitis vinifera L., uvas, vinhos tropicais, irrigação, Indicação Geográfica