Exploração do microbioma da rizosfera para uma produção sustentável do trigo
Exploração do microbioma da rizosfera para uma produção sustentável do trigo
Foto: ANTUNES, Joseani Mesquita
Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas comunidades e os consórcios microbianos necessários para beneficiar o hospedeiro são pouco compreendidos. Assim, é importante aumentar a compreensão da influência da comunidade microbiana do solo na saúde das plantas de trigo como uma possibilidade de alcançar uma intensificação sustentável da produção.
Este projeto pretende elucidar a importância relativa da planta hospedeira (em materiais ancestrais e modernos de trigo) em termos de genótipo e metabólitos exudados pela raiz, bem como práticas agrícolas, tais como a rotação de cultura e fertilização na estruturação do microbioma da rizosfera de trigo.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019
Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente
Líder de projeto: Rodrigo Mendes
Contato: rodrigo.mendes@embrapa.br
Palavras-chave: endofíticos, coevolução planta-micro-organismo, metagenômica, metatranscriptômica