Exploração do microbioma da rizosfera para uma produção sustentável do trigo

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Foto: ANTUNES, Joseani Mesquita

O objetivo geral da presente proposta é a realização de um estudo profundo do microbioma associado ao trigo com a finalidade de identificar micro-organismos e interações benéficas que poderiam ser reintegrados em sistemas de produção modernos para levar a uma produção mais sustentável.

Estudos recentes têm revelado que micro-organismos do solo beneficiam plantas cultivadas de várias formas, incluindo a melhora na nutrição da planta e a supressão de doenças. Porém, a natureza da ação dessas comunidades e os consórcios microbianos necessários para beneficiar o hospedeiro são pouco compreendidos. Assim, é importante aumentar a compreensão da influência da comunidade microbiana do solo na saúde das plantas de trigo como uma possibilidade de alcançar uma intensificação sustentável da produção.

Este projeto pretende elucidar a importância relativa da planta hospedeira (em materiais ancestrais e modernos de trigo) em termos de genótipo e metabólitos exudados pela raiz, bem como práticas agrícolas, tais como a rotação de cultura e fertilização na estruturação do microbioma da rizosfera de trigo.


Ecossistema: Extremo Sul

Situação: concluído Data de Início: Sun Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Tue Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente

Líder de projeto: Rodrigo Mendes

Contato: rodrigo.mendes@embrapa.br

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