Caracterização do mal-do-Panamá da bananeira visando ao desenho de estratégias de manejo da doença

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Foto: SILVA, Renata Kelly da

O mal-do-Panamá, causado por Fusarium oxysporum f. sp. cubense (Foc), é considerada a doença mais destrutiva da bananeira. No Brasil, a doença causa grande impacto, seja reduzindo produtividade ou inviabilizando terras para o plantio. O Estado de São Paulo, maior produtor brasileiro, não é a exceção. A doença obrigou muitos produtores do Estado a substituir as cultivares do tipo Prata e Maçã (suscetíveis) por clones do subgrupo Cavendish (Nanica, Nanicão), que são resistentes às raças presentes no Brasil.

Todavia, uma nova variante do patógeno, conhecida como raça 4 tropical (R4T), que afeta seriamente os clones Cavendish, vem se disseminando rapidamente, causando grandes perdas à indústria bananeira mundial. Esta raça, ainda não relatada no Brasil, poderia causar impactos socioeconômicos incalculáveis, pois afeta seriamente a maioria das cultivares utilizadas no país.

Por outro lado, mesmo na ausência de Foc R4T, o mal-do-Panamá continua causando perdas consideráveis nas variedades Prata e Maçã e vem afetando também os clones Cavendish em condições subtropicais do Brasil.

Este projeto objetiva realizar um diagnóstico da situação atual do mal-do-Panamá da bananeira nos principais polos produtores do Estado de São Paulo; caracterizar a estrutura de populações do patógeno; e c) construir uma base de dados com informações sobre a influência de fatores bióticos e abióticos nas epidemias do mal-do-Panamá da bananeira. Espera-se que o conjunto de conhecimentos gerados neste projeto ajudem a delinear estratégias mais eficientes para manejo do mal-do-Panamá da bananeira.

Ecossistema: Floresta Atlântica

Situação: concluído Data de Início: Tue Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2015 Data de Finalização: Thu Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2017

Unidade Lider: Embrapa Meio Ambiente

Líder de projeto: Bernardo de Almeida Halfeld Vieira

Contato: bernardo.halfeld@embrapa.br

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