Incentivo à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura por jovens fluminenses através de acesso à informação qualificada
Incentivo à redução do consumo de sódio, açúcar e gordura por jovens fluminenses através de acesso à informação qualificada
O projeto teve como finalidade o desenvolvimento de ações de difusão de Ciência e Tecnologia de Alimentos por meio da parceria entre a Embrapa Agroindústria de Alimentos, instituições de ensino superior e de técnicas agrícolas além de instituição de formação profissional, localizadas no estado do Rio de Janeiro, sendo cofinanciado pela Fundação Carlos Chagas Filho de Amparo à Pesquisa do Estado do Rio de Janeiro (Faperj). O trabalho visou contribuir com a iniciativa do Ministério da Saúde sobre ações de disseminação de informações qualificadas para a redução do consumo de açúcar, sódio e gordura.
Os jovens fluminenses do ensino médio, em formação profissionalizante, foram conscientizados sobre os problemas do consumo excessivo de sódio, açúcar e gordura através de cursos, palestras, cartilha e de animação, além de demonstrações práticas de processamento de alimentos em linguagem adequada. Adicionalmente, foram ministradas palestras para crianças do ensino fundamental. Os produtos abordados foram néctar de fruta, pão “francês” e batata palito para, respectivamente, redução de açúcar, sódio e gorduras.
Foram promovidas palestras voltadas a toda comunidade escolar incluindo as famílias dos alunos, de modo a contribuir para o estímulo do consumo de frutas e vegetais e promoção da saúde da população fluminense na prevenção do desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis pelo consumo de alimentos processados.
Os jovens fluminenses do ensino médio, em formação profissionalizante, foram conscientizados sobre os problemas do consumo excessivo de sódio, açúcar e gordura através de cursos, palestras, cartilha e de animação, além de demonstrações práticas de processamento de alimentos em linguagem adequada. Adicionalmente, foram ministradas palestras para crianças do ensino fundamental. Os produtos abordados foram néctar de fruta, pão “francês” e batata palito para, respectivamente, redução de açúcar, sódio e gorduras.
Foram promovidas palestras voltadas a toda comunidade escolar incluindo as famílias dos alunos, de modo a contribuir para o estímulo do consumo de frutas e vegetais e promoção da saúde da população fluminense na prevenção do desenvolvimento das doenças crônicas não transmissíveis pelo consumo de alimentos processados.
Ecossistema: Äreas Costeiras
Situação: concluído Data de Início: Wed Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2016 Data de Finalização: Wed May 31 00:00:00 GMT-03:00 2017
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos
Líder de projeto: Renata Torrezan
Contato: renata.torrezan@embrapa.br
Palavras-chave: nectar de frutas, pão francês, batata frita, avaliação sensorial, popularização da ciência