Melhoramento genético de leguminosas forrageiras exóticas para o sul do Brasil
Melhoramento genético de leguminosas forrageiras exóticas para o sul do Brasil
Foto: FONTANELI, Renato Serena
O cultivo de forrageiras de inverno é de extrema importância para o aumento da produtividade e eficiência da pecuária na Região Sul do Brasil, especialmente, em se tratando de leguminosas, que proporcionam maior ganho de peso animal pelo aumento de qualidade da forragem que será consumida. Permite melhor distribuição da produção de forragem ao longo do ano; maior cobertura, proteção e exploração do solo, além de contribuir com a economia nos gastos com adubação nitrogenada e maior eficiência na incorporação de massa verde ao solo.
Entretanto, existem poucas cultivares melhoradas de leguminosas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições do Brasil Meridional.
Com o objetivo de desenvolver cultivares de leguminosas forrageiras exóticas adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de produção do Sul do Brasil foi estabelecida uma parceria entre Embrapa Clima Temperado, Embrapa Pecuária Sul e Embrapa Gado de Leite, além de contar com a colaboração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Pelotas e o setor privado, representado pela Associação Sul-Brasileira para o Fomento da Pesquisa de Forrageiras (Sulpasto).
As espécies a serem estudadas são: trevo-vesiculoso, trevo-persa, trevo-alexandrino, Lotus pedunculatus, alfafa, trevo-branco e ervilhaca.
Entretanto, existem poucas cultivares melhoradas de leguminosas forrageiras de clima temperado, produtivas e adaptadas às condições do Brasil Meridional.
Com o objetivo de desenvolver cultivares de leguminosas forrageiras exóticas adaptadas às diferentes condições edafoclimáticas e sistemas de produção do Sul do Brasil foi estabelecida uma parceria entre Embrapa Clima Temperado, Embrapa Pecuária Sul e Embrapa Gado de Leite, além de contar com a colaboração da Universidade Federal do Rio Grande do Sul, Universidade Federal de Pelotas e o setor privado, representado pela Associação Sul-Brasileira para o Fomento da Pesquisa de Forrageiras (Sulpasto).
As espécies a serem estudadas são: trevo-vesiculoso, trevo-persa, trevo-alexandrino, Lotus pedunculatus, alfafa, trevo-branco e ervilhaca.
Situação: concluído Data de Início: Sat Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Fernanda Bortolini
Contato: fernanda.bortolini@embrapa.br
Palavras-chave: genética de forrageiras, novas cultivares, seleção, variabilidade genética, região sul do Brasil