Desenvolvimento de Capsicum spp. para a cadeia produtiva brasileira
Desenvolvimento de Capsicum spp. para a cadeia produtiva brasileira
Foto: LANZETTA, Paulo
Ao longo de 35 anos, o programa de melhoramento genético de Capsicum spp. da Embrapa disponibilizou no mercado diversas cultivares de grande impacto para o agronegócio e para os pequenos produtores brasileiros. No entanto, a cadeia de valor de Capsicum ainda é desprovida de cultivares de diversos tipos e grupos varietais que atendam a diferentes nichos de mercados, com elevadas produtividade e uniformidade, com resistência aos principais patógenos que afetam a cultura, com frutos de melhor qualidade e adaptadas ao cultivo convencional e orgânico, que permitam uma produção sustentável e maior competitividade de mercado. A grande variabilidade genética disponível tem permitido a geração e a disponibilização no mercado de novas cultivares, com grande aceitação por parte dos produtores rurais e de empresas comercializadoras de sementes, assim como por agroindústrias processadoras. Esse projeto tem como objetivos: (1) dar continuidade ao programa de melhoramento, visando à obtenção de novas populações e linhagens de diferentes tipos de Capsicum spp.; (2) o enriquecimento e a caracterização da variabilidade genética do Banco Ativo de Germoplasma da Embrapa e de linhagens do programa; (3) a obtenção de marcadores moleculares para o caractere fácil abscisão de frutos para colheita mecanizada e semimecanizada; (4) o registro, a proteção e a disponibilização de novas cultivares geradas junto ao setor produtivo; (5) a validação, a capacitação e a divulgação de novas tecnologias, atendendo às demandas de mercado e permitindo maior competitividade do agronegócio. Os resultados esperados desse projeto são: a continuidade da geração e disponibilização de genótipos de diferentes tipos de Capsicum com resistência múltipla a doenças, com produtividade e qualidade de frutos superiores; recomendações técnicas sobre o cultivo das novas cultivares em sistemas de produção convencional e orgânico; diminuição do uso de defensivos agrícolas e maior sustentabilidade de produção; oferecimento de novas alternativas de renda; aumento da competitividade da cadeia produtiva e fortalecimento da agricultura.
Situação: concluído Data de Início: Tue Aug 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Sat Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Claudia Silva da Costa Ribeiro
Contato: claudia.ribeiro@embrapa.br