Alternativas agroindustriais para o fortalecimento da cadeia produtiva de citros de base familiar no Sul do Brasil
Alternativas agroindustriais para o fortalecimento da cadeia produtiva de citros de base familiar no Sul do Brasil
Foto: LANZETTA, Paulo
O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental, basicamente por meio da prospecção em germoplasma e do desenvolvimento de produtos ricos em compostos bioativos. Para a condução do projeto, foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve a prospecção de tecnologias de novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústrias de alimentos, tais como cápsulas de óleos essenciais para uso como ingredientes na elaboração de outros produtos; filmes ativos de ação antibactericida para uso na conservação de alimentos; defensivo natural à base de quitosana e de óleos essenciais para proteção de plantas quanto a doenças; e novos chás, sucos e geleias varietais à base de frutos e/ou folhas de cultivares alternativas). A pesquisa será realizada em laboratórios e campos experimentais localizados principalmente no Rio Grande do Sul, mas também em Santa Catarina e no Paraná. Os principais impactos esperados consistem na sustentabilidade das propriedades familiares envolvidas com as agroindústrias, possibilitando mais emprego e renda aos citricultores; diversificação e fortalecimento de agroindústrias; formação de rede de pesquisa e de produção em produtos agroindustriais de citros; e satisfação dos consumidores com a disponibilização de novos produtos de qualidade no mercado. Como as atividades de pesquisa e de extensão serão realizadas de forma participativa com o setor produtivo, espera-se a imediata aplicação das tecnologias geradas, sendo, para tanto, planejada a instalação de unidades demonstrativas, organização de eventos, realização de programas de rádio e televisão, e divulgação via web, além do contato presencial com os atores da cadeia produtiva. Espera-se, também, contribuir para a capacitação e a formação de técnicos de nível médios, estudantes de graduação e de pós-graduação, de forma a retroalimentar o sistema.
Ecossistema: Extremo Sul
Situação: concluído Data de Início: Fri Sep 01 00:00:00 GMT-03:00 2017 Data de Finalização: Mon Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Roberto Pedroso de Oliveira
Contato: roberto.pedroso@embrapa.br
Palavras-chave: Óleos essenciais, Chás, Sucos varietais, Biofilmes, Defensivos naturais