Arroz integral germinado: desenvolvimento de processos e incremento de compostos fitoquímicos

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O arroz (Oryza sativa L.) constitui-se em uma das mais importantes culturas agrícolas, especialmente cultivada e consumida na Ásia. No Brasil, é um dos constituintes básicos da identidade alimentar que, em conjunto com o feijão, é consumido diariamente e majoritariamente como grão branco, e observa-se que o arroz integral tem sido consumido por pessoas que buscam alimentos com maior valor nutricional.
O arroz integral é rico em fibras, ferro, cálcio, vitaminas (B1, B2, E, C e D), minerais e compostos fitoquímicos, tais como o ácido gama-aminobutírico (GABA), ácido ferúlico e gama-orizanol. A germinação do arroz integral conduz a níveis mais elevados desses fitoquímicos e melhora a digestibilidade. Vários benefícios do GABA à saúde humana têm sido relatados, principalmente, relacionados à diminuição da pressão arterial e da colesterolemia, o que pode diminuir a incidência do aparecimento das doenças crônicas não transmissíveis (DCNT).
A Embrapa Arroz e Feijão possui um Banco Ativo de Germoplasma (BAG) com, aproximadamente, 27 mil acessos de arroz e a Embrapa Agroindústria de Alimentos possui inúmeros projetos na área de ciência e tecnologia de alimentos, utilizando o arroz como protagonista principal. Portanto, esse projeto foca no desenvolvimento de um arroz com incremento de compostos fitoquímicos, utilizando acessos promissores do BAG e combinado a diferentes processos tecnológicos. As contribuições tecnológicas compreendem o desenvolvimento de produtos à base de arroz germinado como produtos de pastificação e bebidas energéticas prontas para o consumo.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sat Dec 31 00:00:00 GMT-03:00 2022

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Cristina Yoshie Takeiti

Contato: cristina.takeiti@embrapa.br