Convertido de: Desenvolvimento de cultivares de Andropogon gayanus para a intensificação sustentável dos sistemas agropecuários
Convertido de: Desenvolvimento de cultivares de Andropogon gayanus para a intensificação sustentável dos sistemas agropecuários
Foto: FONSECA, Carlos Eduardo Lazarini da
Neste projeto, foi feita a validação tecnológica de uma nova cultivar de Andropogon gayanus da Embrapa, a BRS Sarandi, e os ensaios oficiais do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Mapa). Também foram desenvolvidas duas novas populações avançadas, candidatas a futuras cultivares. A BRS Sarandi apresenta características agronômicas superiores e melhor qualidade nutricional e é bem adaptada aos solos de baixa e média fertilidade do bioma Cerrado, com alta produtividade anual de matéria seca. Quando comparada à cultivar mais tradicional de Andropogon, a Planaltina, apresenta 12% a mais de folhas. Seus resultados de ganho médio diário de peso animal e pastagem também foram superiores. Seu lançamento está programado para 2021 e contribuirá para o aumento da diversidade de espécies forrageiras, principalmente nas regiões do Cerrado e do Semiárido, reduzindo a vulnerabilidade das pastagens brasileiras e promovendo a intensificação sustentável dos sistemas de produção agropecuários brasileiros. Outros resultados estão relacionados à seleção de plantas com melhores características agronômicas, como porte semiereto, maior relação folha/haste e maior número de perfilhos. Com isso, foram obtidos avanços no teor de proteína bruta, de digestibilidade in vitro da matéria seca e do comprimento da lâmina foliar nas plantas superiores selecionadas. Além disso, foram identificadas famílias que apresentam, ao mesmo tempo, maiores produtividades médias e maiores porcentagens de proteína bruta e digestibilidade de matéria seca. O projeto inovou ao utilizar métodos e ferramentas avançadas, como a espectroscopia de refletância na região do infravermelho próximo (NIRS), para avaliação da composição química da planta, seu valor alimentício, propriedades químicas e sua ação na alimentação dos animais. Essa nova metodologia científica permite acelerar os processos de desenvolvimento de cultivares com qualidade forrageira superior.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Fri Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2020
Unidade Lider: Embrapa Cerrados
Líder de projeto: Carlos Eduardo Lazarini da Fonseca
Contato: carlos.lazarini@embrapa.br