Rotas tecnológicas para o aproveitamento da okara, um coproduto de alto valor nutricional resultante do processamento da soja

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A okara apresenta alto valor nutricional e pode ser ingrediente para diferentes mercados, incluindo o vegano, vegetariano e os consumidores flexitarianos. Ela é a parte sólida que resulta da extração dos grãos de soja para obtenção do extrato aquoso nas indústrias de produtos derivados de soja como bebidas e tofu. Mesmo em temperatura de refrigeração, deteriora-se rapidamente, em cerca de três dias. Por ser altamente perecível, quando não é descartada, é destinada para ração animal. A rota tecnológica desenvolvida pela Embrapa, para prolongamento da vida útil da okara, utiliza equipamentos e processos já instalados nas indústrias processadoras de soja.
A vantagem dessa rota tecnológica é que o produto está pronto para uso imediato por pelo menos 90 dias, segundo análises realizadas na pesquisa. Foram estudados seis processos térmicos com variação de tempo/temperatura. A okara fresca ( in natura) e as amostras termicamente tratadas foram submetidas às análises microbiológicas para quantificação de fungos, bactérias deteriorantes, Bacillus cereus e para detecção Salmonella spp.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Mar 30 00:00:00 GMT-03:00 2021

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Ilana Felberg

Contato: ilana.felberg@embrapa.br