Desenvolvimento de um produto baseado em RNAi para controle de vírus em tomateiro com uso de estratégias de nanotecnologia e biotecnologia
Desenvolvimento de um produto baseado em RNAi para controle de vírus em tomateiro com uso de estratégias de nanotecnologia e biotecnologia
Doenças causadas por vírus representam um dos principais problemas da agricultura moderna. Os vírus transmitidos por insetos vetores merecem especial atenção, devido à dificuldade de controle dos insetos em nosso sistema de produção agrícola. Ultimamente, a aplicação de inseticidas e o uso de cultivares com resistência não têm resultado em controle satisfatório de viroses em diversas culturas, notadamente em tomateiro. A alta incidência de viroses tem causado grande preocupação aos produtores e técnicos ligados à cadeia produtiva de tomate. O emprego do manejo integrado de pragas consiste na aplicação de um conjunto de medidas que somadas poderão resultar na baixa incidência das pragas. Para tanto, faz-se necessário a disponibilização de um leque de opções de controle. No caso de viroses, a dificuldade é aumentada pela ausência de produtos curativos que possam ser utilizados após a infecção pelos vírus. Uma nova estratégia de controle será proposta neste projeto que é baseada na resposta natural de uma planta a invasores - um dos mecanismos mais eficientes de defesa é conhecido como silenciamento gênico. Partindo dessa premissa, o projeto apresenta como objetivo desenvolver um produto de inovação tecnológica para o controle de viroses em tomateiro baseado na aplicação tópica de dsRNAs em plantas para induzir o desencadeamento de respostas de defesa natural e tornar a planta resistente à virose de forma específica. As etapas de pesquisa envolvem: (1) a síntese de dsRNA homólogo a vírus fitopatogênicos; (2) a avaliação da melhor estratégia de aplicação dessas moléculas de modo a viabilizar a sua introdução dentro das células com o uso da nanotecnologia; (3) o estudo da estabilidade dos dsRNA na planta; e (4) a determinação da eficiência do método no controle de viroses. Espera-se que os resultados possam contribuir para a cadeia produtiva de tomate com o desenvolvimento de um método de controle eficiente das viroses.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Hortaliças
Líder de projeto: Alice Kazuko Inoue Nagata
Contato: alice.nagata@embrapa.br