Melhoramento genético de capim-elefante para uso forrageiro
Melhoramento genético de capim-elefante para uso forrageiro
No Brasil, a atividade leiteira é praticada por mais de um milhão de produtores, em sua maioria pequenos, que têm na pastagem e na capineira as mais importantes fontes de alimentação para o rebanho. Uma das principais demandas dos produtores refere-se a cultivares forrageiras melhoradas para corte e pastejo que possam atender as necessidades nutricionais dos rebanhos durante todo o ano. O capim-elefante se destaca como recurso forrageiro de grande potencial, devido à elevada produção de biomassa, qualidade nutricional superior e boa aceitação pelos animais. Pode ser utilizado sob as formas de capineira, pastejo, feno e silagem, e está entre as forrageiras mais utilizadas para intensificação dos sistemas de produção leite e carne, nas diferentes regiões e biomas brasileiros. Este projeto tem por objetivo desenvolver cultivares de capim-elefante para uso forrageiro que apresentem elevada produção de matéria seca de boa qualidade, resistência e/ou tolerância a estresses bióticos e abióticos, e adaptação às diferentes condições edafoclimáticas do Brasil. A metodologia do projeto está dividida em quatro etapas, a saber: I - Obtenção de novos genótipos por meio da realização de melhoramento populacional, autofecundações e cruzamentos; II - Avaliação dos novos genótipos; III - Obtenção de informações/produtos para apoio aos procedimentos de melhoramento genético; e IV - Lançamento de novas cultivares. Ao final do projeto será possível a liberação de uma nova cultivar de capim-elefante propagada por semente e a implantação de ensaios de VCU (Valor de Cultivo e Uso). Também terão sido selecionados os melhores genótipos considerando a produtividade e qualidade da forragem, e a tolerância a estresses bióticos e abióticos. A obtenção de novas cultivares de capim-elefante para uso forrageiro promoverá maior segurança e eficiência aos sistemas de exploração animal, contribuindo para solucionar o problema de deficiência de alimento nas épocas de menor disponibilidade e a demanda dos sistemas intensivos de produção animal por cultivares mais produtivas e de melhor qualidade. Isso resultará em maiores receitas para o produtor, pelo aumento da quantidade e qualidade do leite e da carne produzidos.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Gado de Leite
Líder de projeto: Francisco Jose da Silva Ledo
Contato: francisco.ledo@embrapa.br