Alternativas agroindustriais para o fortalecimento da cadeia produtiva de citros de base familiar no Sul do Brasil
Alternativas agroindustriais para o fortalecimento da cadeia produtiva de citros de base familiar no Sul do Brasil
O projeto tem por objetivo desenvolver/finalizar, validar e divulgar tecnologias que fortaleçam a cadeia produtiva de citros de base familiar, colaborando para sua sustentabilidade sócio-econômica-ambiental. Para a condução do projeto foi constituída equipe multidisciplinar e interinstitucional, composta por pesquisadores, extensionistas, representantes da cadeia produtiva e consumidores. O projeto envolve ações com novas opções varietais e o desenvolvimento de produtos (insumos para agroindústrias de alimentos, tais como cápsulas de óleos essenciais para uso como ingredientes na elaboração de diversos produtos; filmes ativos de ação antibactericida para uso na conservação de alimentos; defensivo natural à base de quitosana e de óleos essenciais para proteção de plantas quanto a doenças; e novos chás, sucos e geleias varietais à base de frutos e/ou folhas de cultivares alternativas). As ações serão desenvolvidas principalmente no RS, mas também em SC e PR. Os principais impactos esperados consistem na sustentabilidade das propriedades familiares envolvidas com as agroindústrias, possibilitando mais emprego e renda aos citricultores; diversificação e fortalecimento de agroindústrias; formação de rede de pesquisa e de produção em produtos agroindustriais de citros; e satisfação dos consumidores com a disponibilização de novos produtos de qualidade no mercado. Como as atividades de pesquisa e de extensão serão realizadas de forma participativa com o setor produtivo, espera-se a imediata aplicação das tecnologias geradas, sendo, para tanto, planejada a instalação de unidades demonstrativas, organização de eventos, realização de programas de rádio e televisão, e divulgação via web, além do contato presencial com os atores da cadeia produtiva. Espera-se, também, contribuir para a capacitação e a formação de técnicos de nível médio, estudantes de graduação e de pós-graduação, de forma a retroalimentar o sistema.
Situação: concluído Data de Início: Tue Jan 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2021
Unidade Lider: Embrapa Clima Temperado
Líder de projeto: Roberto Pedroso de Oliveira
Contato: roberto.pedroso@embrapa.br