Extração de óleo de polpa de macaúba por via úmida

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O processo usual para a extração do óleo de polpa de macaúba (Acrocomia ssp), que é feito a partir de frutos secos, resulta em baixa eficiência de extração e baixa qualidade do óleo. Como o óleo de polpa representa em torno de 85% do total de óleo do fruto, esta situação compromete drasticamente a viabilidade da exploração sustentável da macaúba. A Solução Tecnológica aqui proposta tem como estratégia a extração do óleo a partir de frutos úmidos em processo denominado de extração via aquosa. Além do processo ser de extração aquosa, a solução tecnológica irá buscar incrementar o rendimento de extração com o uso assistido de enzimas comerciais.Como resultado são esperados dois ativos tecnológicos tipificados como processo industrial no qual obtém-se óleo de polpa de macaúba utilizando polpa úmida; e um outro baseado neste processo acrescido do uso de enzimas comerciais para melhorar o rendimento de extração de óleo de polpa.

Situação: concluído Data de Início: Fri Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Data de Finalização: Tue Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2019

Unidade Lider: Embrapa Agroenergia

Líder de projeto: Simone Palma Favaro

Contato: simone.favaro@embrapa.br