Estratégias de manejo alimentar e monitoramento da qualidade da água visando a redução dos custos de produção do tambaqui no Estado do Amazonas

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O tambaqui ( Colossoma macropomum) é a principal espécie de peixe criada comercialmente no Estado do Amazonas. É um peixe nativo e onívoro que aproveita de forma eficiente alimentos de origem vegetal. Manaus é considerada a capital consumidora da espécie, onde se localiza o maior centro que demanda e absorve a produção de tambaqui estadual e dos estados vizinhos como Rondônia, Roraima e do Acre. Mesmo com o frete, os citados estados suprem a demanda adicional da cidade e praticam preços competitivos com o tambaqui produzido localmente. Um dos grandes problemas enfrentados pelo piscicultor do Amazonas é o custo atrelado à aquisição das rações comerciais e regionais.A alimentação de peixes em geral pode corresponder em até 70% dos custos de produção, desta forma é o item mais impactante a ser estudado para que o custo de produção do tambaqui estadual possa se tornar mais competitivo com o oriundo dos estados vizinhos. O uso de estratégias de manejo alimentar podem propiciar as economias necessárias, ao invés da utilização de rações com ingredientes não convencionais, por exemplo que pela falta de escala de produção podem não ser viáveis para uma fábrica de ração. Objetivo deste projeto foi avaliar estratégias de manejo alimentar em conjunto com o monitoramento da qualidade de água com o intuito de diminuir o custo de produção do tambaqui no Estado do Amazonas.

Status: Completed Start date: Mon Oct 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Conclusion date: Sun Oct 31 00:00:00 GMT-03:00 2021

Head Unit: Embrapa Western Amazon

Project leader: Jony Koji Dairiki

Contact: jony.dairiki@embrapa.br