Caracterização funcional e estrutural dos genes Reguladores de Resposta do Tipo B (RRTB) em macieira (Malus × domestica Borkh.)
Caracterização funcional e estrutural dos genes Reguladores de Resposta do Tipo B (RRTB) em macieira (Malus × domestica Borkh.)
Frente às dificuldades da sustentabilidade da cadeia produtiva de maçã no Brasil, como a ausência da ocorrência de quantidade de frio adequada para a cultura da macieira, bem como o uso obrigatório de agentes químicos extremamente tóxicos para a quebra da dormência a fim de possibilitar a brotação, floração e frutificação uniforme, esse projeto visa compreender melhor os mecanismos moleculares associados ao processo de superação da dormência em macieira, por meio da caracterização dos genes RRTB. Como principais contribuições esperadas com esse estudo estão a descrição de novos atores nos mecanismos moleculares reguladores da dormência de gemas em macieira, podendo-se acrescentar novas evidências nessa complexa rede de controle do desenvolvimento, bem como a obtenção de plantas transgênicas modelo voltadas para estudos de adaptação às condições atuais de cultivo e cenários previstos de aquecimento global. Como consequência socioeconômica, espera-se que os resultados obtidos contribuam para o desenvolvimento técnico-científico e a longo prazo, a possibilidade de utilizar o conhecimento genético-molecular sobre a dormência na geração de cultivares de macieira melhor adaptada às condições de cultivo brasileiras.
Situação: concluído Data de Início: Fri Feb 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Tue Jan 31 00:00:00 GMT-03:00 2023
Unidade Lider: Embrapa Uva e Vinho
Líder de projeto: Luis Fernando Revers
Contato: luis.revers@embrapa.br