Levantamento de doenças bacterianas na criação de tambaqui nos municípios de Manacapuru e Iranduba/AM e alternativas de controle com emprego de óleos essenciais de plantas medicinais

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Com a consolidação atual da piscicultura no mercado nacional e internacional, têm-se intensificado os sistemas de produção. Porém, esta intensificação tem promovido o aumento de diversas enfermidades, limitando sua produtividade, já que os peixes são criados em altas densidades de estocagem, com alimentação e manejo inadequados, criando uma porta de entrada para epidemias e subsequentes perdas econômicas. Dentre estas enfermidades, as de origem bacteriana são de singular importância, pois são responsáveis por elevadas taxas de mortalidade.

Dentre as bactérias potencialmente patogênicas para peixes destacam-se a Aeromonas hydrophila, Flavobacterium columnare e Streptococcus agalactiae. Para o controle de doenças provocadas por estes patógenos, têm-se utilizado antibióticos incorporados à ração (para animais em engorda), ou administrados diretamente na água de cultivo (para tratamento de alevinos). Porém, o uso inapropriado de antibióticos pode provocar a seleção de bactérias resistentes, deixar resíduos nos tecidos de peixes comercializados podendo afetar a saúde do consumidor, além de ser fonte de poluição ambiental. Sendo assim, a fitoterapia, que se caracteriza pelo uso de diferentes partes de plantas aplicadas na cura de doenças, é uma alternativa para prevenir e controlar patógenos em piscicultura através da utilização de óleos essenciais, em substituição aos antibióticos.

Sendo o tambaqui (Colossoma macropomum) o principal peixe nativo criado no Brasil e especialmente na região Norte, esta espécie foi selecionada para avaliação neste estudo visando avaliar a ocorrência de Aeromonas hydrophila, Flavobacterium columnare e Streptococcus agalactiae, avaliação da resistência dos isolados à classes de antibióticos convencionais e avaliação da atividade antibacteriana de espécies de Lippia, através de testes in vitro (por meio de ensaios de bioautografia para avaliação da atividade de grupos de compostos isolados, bem como ensaios com microdiluição em caldo para determinação das concentrações inibitórias e bactericidas mínimas)

Desta forma, este projeto teve como objetivo geral realizar o levantamento das principais doenças bacterianas de tambaqui cultivado nos municípios de Manacapuru e Iranduba/AM e avaliar a atividade antibacteriana do óleo essencial de plantas medicinais no controle destes isolados bacterianos.

Status: Completed Start date: Sun Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2018 Conclusion date: Tue Mar 30 00:00:00 GMT-03:00 2021

Head Unit: Embrapa Western Amazon

Project leader: Claudia Majolo

Contact: claudia.majolo@embrapa.br