Inovação social na região Nordeste do Brasil com a cadeia produtiva da macaúba
Inovação social na região Nordeste do Brasil com a cadeia produtiva da macaúba
No Brasil, a região Nordeste concentra metade das pessoas mais pobres do país, como resultado de históricos problemas sociais, agricultura pouco diversificada, baixo nível tecnológico, concentração de renda, baixa industrialização e clima severo, marcado por constantes secas. A pobreza nessa região poderia ser atenuada com iniciativas e incentivos para o uso de sistemas de produção que utilizam espécies adequadas para a região e de forma integrada para mitigar os riscos ambientais.A macaúba ( Acrocomia spp), é uma espécie de palmeira nativa da América Tropical, disseminada em diversos biomas, inclusive em regiões semiáridas. Esta palmeira caracteriza-se por ser uma espécie multipropósito, gerando alimentos, combustíveis líquidos e sólidos, rações para animais ruminantes e monogástricos, dentre outras possibilidades a serem desenvolvidas. O alto rendimento em óleo, similar à palma de óleo, e a adaptabilidade a locais com maior restrição hídrica coloca a macaúba como importante opção para a produção de óleos vegetais nas áreas inaptas para a palma de óleo, cobrindo boa parte do território nacional, inclusive a região Nordeste. Dessa forma, este projeto tem por objetivo fortalecer a cadeia produtiva da macaúba para agricultura familiar na região Nordeste, por meio do desenvolvimento de sistemas de produção integrado à lavoura e capacitação de agentes multiplicadores e agricultores familiares para melhor aproveitamento do fruto.
Situação: em execução Data de Início: Sat Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Sun Aug 31 00:00:00 GMT-03:00 2025
Unidade Lider: Embrapa Agroenergia
Líder de projeto: Simone Palma Favaro
Contato: simone.favaro@embrapa.br