Redução das perdas pós-colheita de frutas por meio da remoção do etileno
Redução das perdas pós-colheita de frutas por meio da remoção do etileno
Mesmo diante de um cenário de insegurança alimentar e da dificuldade de integrar as possíveis soluções, o mundo descarta em torno de um terço do alimento produzido globalmente, o equivalente a 1,3 bilhões de toneladas anuais. Quase a metade dessas perdas é de frutas (45%), notadamente das frutas tropicais climatéricas, devido à sensibilidade e à produção autocatalítica do etileno – o principal hormônio da maturação e da senescência após a colheita. Nesse contexto, a remoção do etileno, um composto orgânico volátil (VOC), é uma das possíveis abordagens para reduzir as perdas pós-colheita das frutas climatéricas. Ao longo dos anos, várias técnicas foram desenvolvidas para esse fim; porém, foram ineficientes, ou caras, ou impraticáveis ou quimicamente perigosas. Assim, a remoção efetiva de etileno no ambiente de armazenamento e no transporte continua a ser um desafio.O objetivo desse projeto é desenvolver dois ativos tecnológicos capazes de remover o etileno e, com isso, ampliar a vida útil de frutas climatéricas, reduzindo as perdas pós-colheita. A primeira solução de inovação será um equipamento para a remoção do etileno via fotocatálise heterogênea e a segunda, uma rede individual para frutas confeccionada a partir de espumas de polietileno expandido (EPE) incorporadas com adsorvedores de etileno. A rede EPE tem como base as redinhas comumente utilizadas para a proteção mecânica de frutas (as redinhas brancas que envolvem as frutas no mercado). Nessas redinhas, serão incorporadas partículas capazes de adsorver o etileno, removendo-o do contato direto com as frutas e, com isso, reduzindo a ação desse VOC no amadurecimento e na senescência. As duas tecnologias propostas tem potencial para prolongar a vida útil das frutas tropicais climatéricas, reduzindo as perdas pós-colheita e, por conseguinte, contribuindo para a segurança alimentar, a nutrição e a saúde da população atual e futura. Ademais, tem potencial, também, para aumentar a competitividade das frutas brasileiras no mercado mundial, reduzindo as perdas devidas ao armazenamento a frio prolongado e ao transporte por longas distâncias.
Situação: concluído Data de Início: Wed Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Fri Aug 30 00:00:00 GMT-03:00 2024
Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical
Líder de projeto: Ebenezer de Oliveira Silva
Contato: ebenezer.silva@embrapa.br