Novos alimentos com amêndoa de babaçu
Novos alimentos com amêndoa de babaçu
O babaçu é um produto da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de centenas de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. No mercado tradicional de produtos do babaçu, o fruto é o principal componente da palmeira, pois armazena seu componente mais nobre: a amêndoa. Alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu dispõem de alto valor energético e podem ser consumidos em situações que demandem maior aporte calórico devido à predominância de carboidratos e lipídios na sua composição. Todavia, as práticas tradicionais de processamento da amêndoa e o baixo nível tecnológico na fabricação de alimentos com babaçu têm como consequência baixa produtividade, falta de padronização e pouco tempo de vida útil de prateleira. Além disso, o desconhecimento dos consumidores sobre suas potencialidades, torna o extrativismo e o processamento do babaçu pouco atrativos principalmente para os jovens. Grupos organizados de quebradeiras de coco vêm produzindo e comercializando pães, bolos, biscoitos e sorvetes feitos com babaçu, cuja produção local não consegue atender nichos de mercado que valorizam alimentos artesanais devido à falta de padronização, informações técnicas nos rótulos e regularidade desses produtos. Todavia, o crescente interesse sobre alimentos artesanais abre oportunidades ao babaçu como matéria prima para a alta gastronomia e nichos de mercado. A partir de oficinas de gastronomia realizadas por chefs de cozinha com quebradeiras de coco babaçu do território do Vale do Itapecuru-MA, o interesse das mulheres por novos alimentos feitos com babaçu ficou aguçado, e provocou a concepção deste projeto. O propósito é desenvolver novos alimentos elaborados com a amêndoa de babaçu a partir de diferentes processos tecnológicos, promovendo a interação de conhecimentos técnicos e tradicionais, aumentando o valor agregado da produção artesanal com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento desses processos.
Situação: concluído Data de Início: Sun Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2019 Data de Finalização: Wed Nov 30 00:00:00 GMT-03:00 2022
Unidade Lider: Embrapa Cocais
Líder de projeto: Guilhermina Maria Vieira Cayres Nunes
Contato: guilhermina.cayres@embrapa.br