Caju como matéria-prima para produtos "plant-based"

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O crescimento rápido da população global aumentou a demanda por alimentos. Neste contexto, o uso de subprodutos alimentares pode ser crucial para auxiliar na alimentação da população mundial. O caju (Anacardium occidentale L.) e seu fruto, a castanha são as culturas mais importantes nas regiões tropicais. O pedúnculo tem sido utilizado na produção de sucos, deixando, no entanto, uma enorme quantidade de resíduos agroindustriais mal aproveitados. Recentemente, a Embrapa investigou essa fibra residual (fibra do pedúnculo do caju) como ingrediente em alimentos de origem vegetal ("plant-based"), como hambúrgueres, mimetizando a carne, principalmente com relação à textura. De fato, essa característica sensorial foi alcançada com sucesso após processamento tecnológico apropriado. No entanto, a pequena escala, bem como a baixa estabilidade do material (química e microbiológica), têm sido fatores limitantes para expansão de seu uso pela indústria alimentar. Neste sentido, o estudo proposto pretende desenvolver um protótipo de prensagem mais eficiente para a fibra do pedúnculo do caju e a aplicação de uma etapa de secagem a fim de melhorar a produção (permitindo seu aumento de escala) e a vida de prateleira do produto, além de facilitar seu transporte. Além disso, investigaremos as propriedades sensoriais (sabor, textura, aparência e aroma) da fibra do pedúnculo do caju incorporada de diferentes matrizes vegetais ricas em proteínas para obter produtos de alta qualidade, demonstrando a versatilidade de uso desse ingrediente em diferentes matrizes proteicas. Posteriormente, os produtos obtidos serão caracterizados (valor nutricional e composição química) e sua estabilidade será avaliada frente ao armazenamento. Ao final do projeto, o processo será otimizado a fim de tornar a fibra do pedúnculo do caju um produto a ser utilizado por consumidores veganos e não veganos em todo o mundo.

Situação: em execução Data de Início: Tue Dec 01 00:00:00 GMT-03:00 2020 Data de Finalização: Thu Jul 31 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Ana Paula Dionisio

Contato: ana.dionisio@embrapa.br