Estratégia tecnológica para aumento de escala de produção do corante natural a partir de pitaya e seus usos

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A Embrapa Agroindústria Tropical vem trabalhando no desenvolvimento de produtos/processos para oferecer novas opções de ingredientes e inovação industrial, a serem incorporados pelo setor produtivo. Esses processos contemplam um conjunto de operações unitárias escalonáveis, desenvolvidas e ancoradas por ferramentas quimiométricas, preservando e concentrando os componentes de interesse, e gerando produtos provenientes de tecnologias robustas com perspectivas reais de absorção pela indústria alimentar. Sob essa ótica, tem-se o corante de pitaya, um produto versátil e inovador, obtido através de um processamento enzimático, seguido de microfiltração e concentração a vácuo. Nos últimos anos, as empresas têm migrado o uso de corantes artificiais para naturais, pois embora apresentem menores custos de produção e características tecnológicas desejáveis, estes ingredientes têm sido cada vez mais rejeitados pelos consumidores, o que impulsiona o mercado na busca por alternativas naturais. A presente proposta tem como objetivo a ampliar a oferta de produtos derivados de carnes, leite, pescado, frutas, hortaliças e grãos que atendam aos requisitos de conveniência, praticidade, sensorialidade e saudabilidade dos consumidores. Os testes em ambiente relevante de produção do corante serão realizados tendo como parceiro a Paraipaba Agroindustrial. Além disso, o projeto também conta com a participação da Embrapa Arroz e Feijão (responsável pelas ações referentes a bebida vegetal de arroz), e contempla ainda três diferentes parceiros industriais, que farão testes em suas linhas de produtos, sendo elas a Sottile Alimentos (RJ), a RisoVita (SC) e a Sabor e Vida (CE). Essas empresas poderão ser futuras incorporadoras da tecnologia gerada pela Embrapa, haja vista que o assunto abordado representa um hotspot de inovação para a exploração estratégica da pitaya como fonte de corante alimentar natural.

Situação: em execução Data de Início: Sat May 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Wed Apr 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria Tropical

Líder de projeto: Ana Paula Dionisio

Contato: ana.dionisio@embrapa.br