Desenvolvimento de alimentos para a manutenção da vitalidade e qualidade de vida de adultos a partir dos 60 anos

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O número de pessoas acima dos 60 anos no Brasil está em ritmo crescente e a expectativa é contabilizar 41,8 milhões de indivíduos em 2030, com aumento de 65% no índice de envelhecimento em apenas uma década. A desnutrição é comum em adultos acima dos 60 anos, geralmente, acompanhada da baixa hidratação. Com o avanço da idade surgem dificuldades relacionadas à mastigação e à deglutição, com menor secreção de suco gástrico que leva à diminuição na absorção dos minerais e digestão de proteínas, com perda significativa da massa muscular, quadros de anorexia e um maior consumo de medicamentos para tratamento de doenças, que podem causar desequilíbrio da flora intestinal. O mercado nacional ainda não tem alimentos direcionados, especificamente para adultos acima dos 60 anos como já consolidado para outros consumidores, porém, este nicho é crescente e permanente.

Esse projeto visa o desenvolvimento de dois tipos de soluções: bebidas à base de frutas com vitaminas e minerais visando o aumento da hidratação, imunidade e com vistas aos que sofrem de disfagia (dificuldade de engolir); e para a diminuição da perda de massa muscular, anorexia e deficiência de vitamina D e de magnésio serão desenvolvidos alimentos com carne bovina com maior digestibilidade, arroz fortificado e alimento esterilizado composto de carne bovina com digestibilidade aumentada e arroz fortificado. As bebidas e os alimentos desenvolvidos serão um diferencial no mercado nacional, pois trazem conceitos de produtos alimentícios agregáveis à uma ampla gama da cadeia de indústrias de alimentos, pois contemplam aspectos nutricionais, sensoriais, de segurança e de embalagem.

A aceitação dos alimentos pelos consumidores é fator-chave para o sucesso no mercado e, assim, indivíduos acima dos 60 anos de todos os estratos sociais e econômicos serão ouvidos, de forma inédita, através de uma enquete nacional feita pelo projeto para conhecimento de expectativas e percepções em relação aos alimentos e bebidas de frutas, considerando também os aspectos relacionados à embalagem, que subsidiarão o desenvolvimento dos produtos alimentícios.


Situação: em execução Data de Início: Thu Jul 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Mon Jun 30 00:00:00 GMT-03:00 2025

Unidade Lider: Embrapa Agroindústria de Alimentos

Líder de projeto: Renata Torrezan

Contato: renata.torrezan@embrapa.br