Inovação na produção de alimentos com babaçu

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Este projeto representa a oportunidade de continuação de recentes experiências da Embrapa Cocais com inovação aberta envolvendo parceiros institucionais e quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru-MA, que têm gerado novos alimentos com babaçu e indicado outras possibilidades de pesquisas nessa temática. O babaçu (Attalea speciosa) é uma espécie da sociobiodiversidade brasileira que garante a base da economia extrativista de milhares de famílias, principalmente no Maranhão, Tocantins, Pará e Piauí. Com o crescente interesse nacional e internacional por sistemas agroalimentares que resgatam saberes tradicionais com reconhecimento de origem, o babaçu tem potencial para ser o elemento âncora de um sistema agroalimentar característico do Maranhão. Todavia, o desconhecimento dos consumidores sobre as qualidades sensoriais e a composição nutricional de alimentos produzidos com babaçu, tornam o seu extrativismo e o seu processamento pouco valorizados financeiramente, dificultando a compreensão da sua importância sociocultural. Grupos organizados de quebradeiras de coco do território do Vale do Itapecuru-MA vêm produzindo e comercializando pães, bolos, biscoitos, sorvetes e outros alimentos com babaçu, cuja pequena produção local não atende a outros mercados, além dos programas institucionais (Programa de Aquisição de Alimentos – PAA e Programa Nacional de Alimentação Escolar – PNAE). Com o crescente interesse nacional e internacional sobre alimentos seguros e com indicação de origem, a identidade sociocultural das quebradeiras de coco agrega mais valor a esses produtos e abre oportunidades em nichos de mercado que priorizam tais alimentos, inclusive em outros estados e regiões. Com a pandemia do Covid-19, quebradeiras de coco de uma agroindústria comunitária parceiras de pesquisas anteriores da Embrapa, sentiram a necessidade de reestruturar seu modelo de negócios e estabelecer novas alternativas para comercialização, devido à redução da capacidade de produção e comercialização do empreendimento em 50%. Esse foi o mote para elaborar esta proposta, com foco na inclusão de mulheres em processos de inovação. O objetivo deste projeto é desenvolver novos produtos e processos alimentícios, a partir do aproveitamento integral de partes comestíveis presentes no coco babaçu, aumentando a diversidade da “cesta de alimentos” e potencializando o valor agregado da identidade sociocultural desses produtos e de seus processos de produção e comercialização, com a inclusão das quebradeiras de coco no desenvolvimento dos ativos tecnológicos, a fim de facilitar a sua inserção em novos mercados.

Situação: concluído Data de Início: Tue Jun 01 00:00:00 GMT-03:00 2021 Data de Finalização: Fri May 31 00:00:00 GMT-03:00 2024

Unidade Lider: Embrapa Cocais

Líder de projeto: Guilhermina Maria Vieira Cayres Nunes

Contato: guilhermina.cayres@embrapa.br